Операция против Ирака будет неизбежной, если только ООН не заставит Ирак пойти на разоружение, заявил президент США Джордж Буш, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. "Либо резолюция СБ ООН будет выполнена, то есть выполнены справедливые требования по обеспечению мира и безопасности, либо операция будет неизбежной", - сказал президент США.

Затем Буш дал понять, что США намерены добиться от ООН определения конкретных сроков возвращения инспекторов в Ирак. Другие американские источники сообщили, что госсекретарь США Колин Пауэлл готов начать диалог с ООН по иракской проблеме и что Великобритания приступает к разработке проекта резолюции ООН по вопросу о немедленном допуске международных инспекторов на иракскую территорию.

Находящийся в Москве заместитель госсекретаря США Джон Болтон заявил на пресс-конференции, что его страна будет учитывать озабоченность России при принятии решения по Ираку. "Мы знаем, что у России есть много озабоченностей, и мы будет принимать их во внимание", сказал американский дипломат.

Во всех этих новостях четко прослеживается желание Вашингтона создать впечатление, что американская сторона, дескать, приняла к сведению позиции стран, не согласных с планами администрации США, и сделала соответствующие выводы. Теперь представители Вашингтона всеми силами стараются показать, что они отнюдь не собираются игнорировать мнение мирового сообщества. Хотя еще в среду Джордж Буш утверждал, что военная операция будет проведена обязательно - независимо от допуска инспекторов.

Усилия официальных американских представителей были немедленно подкреплены и другими политическими средствами. Неназванный "высокопоставленный" представитель Белого дома разъяснила журналистам, что выступление президента США Джорджа Буша на заседании Генеральной Ассамблеи ООН не было выдержано "в духе ультиматума". Этот представитель подчеркнула, что в своем выступлении Буш "не говорил, что курс был взят на военную акцию", и что президент вовсе и "не рвется на войну", сообщает РИА "Новости" из Вашингтона.

Одновременно поступили сообщения о заявлении генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона на этот счет. Генсек отмечает, что речь президента США Джорджа Буша перед членами Генеральной Ассамблеи ООН, в которой он призвал международное сообщество поддержать позицию Вашингтона в отношении Багдада, демонстрирует готовность американского лидера к консультациям со своими союзниками перед принятием окончательного решения по Ираку. Сообщая об этом и давая комментарии, агентство АР подчеркивает, что данное заявление главы Североатлантического альянса стало ответом на звучащие в адрес США упреки в том, что Вашингтон игнорирует мнения своих союзников по иракской проблематике.

Британская Independent, комментируя выступление американского президента на сессии Генеральной ассамблеи ООН, пишет: "Стараясь избегать предвзятости, Дж. Буш выступил с речью, которая была тщательно продумана, с тем, чтобы убедить тех, кто не согласен с его позицией". Газета указывает, что в тексте речи прослеживается рука госсекретаря США Колина Пауэлла и советника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс, а также премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Пользуясь простым языком, Дж. Буш нажал на все нужные кнопки: он упомянул важность ООН, пообещал, что США вновь войдут в состав ЮНЕСКО, а также заявил о своей поддержке идеи создания независимого Палестинского государства. Как указывает газета, важным элементом в речи Дж. Буша стало косвенное указание на то, что Вашингтону будет достаточно возвращения в Ирак военных инспекторов ООН. Такая позиция противоречит недавним высказываниям министра обороны США Дональда Рамсфелда, заявившего, что не стоит пытаться вернуть в Ирак ооновских инспекторов, отмечает газета.

Возможно, что такую корректировку своей позиции Вашингтон предпринял не только под давлением своих партнеров по НАТО, таких как Германия и Франция, но и в связи с ужесточением позиции Москву по ее отношениям с Тбилиси. После сильного заявления Владимира Путина о возможном нанесении ударов по позициям боевиков на территории Грузии американской стороне срочно потребовалось развеять утвердившееся в международном сообществе мнение о том, что Соединенные Штаты действуют по всему миру лишь по своему усмотрению, не опираясь на мнение даже такой авторитетной организации, как ООН. Очевидно, что, по замыслу Белого дома, политический маневр Буша мог бы предотвратить и "односторонние" военные действия России в отношении Грузии без одобрения ООН. А такого одобрения, как рассчитывают американцы, Москва в ООН, конечно, не получит.

И все же при всей своей эффектности новые шаги американской администрации вряд ли свидетельствует о том, что Соединенные Штаты могут действительности отказаться от планов нанесения удара по Ираку даже в случае допуска международных инспекторов в Ирак. Просто сейчас в Вашингтоне уверены: Багдад в конечном счете не пустит к себе этих инспекторов или нарушит установленные для этого крайние сроки. А это дало бы американской стороне все основания уже официально обратиться в ООН за поддержкой планов использования силы против Ирака и рассчитывать на получение такой поддержки. Теперь американцы будут действовать через ООН, и это чуть задержит начало военной операции.

Кстати, подавляющее большинство граждан США тоже не верят в возможность отказа Белого дома от реализации своих воинственных планов. Более 80 % американцев ожидают, что США начнут войну с Ираком в течение ближайшего года, и только 13 % считают, что такая война является "маловероятной". Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного в США по заказу телекомпании "Фокс".

Исследование показало также, что в настоящий момент удар по Ираку поддерживают 66 % американцев, тогда как два месяца назад это число составляло 72 %, а в ноябре 2001 года - 77 %. Бывший президент Клинтон тоже считает, что военная операции начнется зимой этого года. Он уверен, что для ее успешного проведения потребуется не более трех недель.

Так или иначе, но текущая ситуация дает Ираку еще один шанс для того, чтобы избежать нападения Соединенных Штатов и их союзников. Теперь дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от того, сумеет ли иракская сторона воспользоваться этим шансом. Судя по всему, чтобы его не упустить, надо без промедления соглашаться на проведение международной инспекции на условиях, предлагаемых ООН.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.