Накануне запланированной за неделю до этого крупной демонстрации против руководства Украины президентский лагерь и представители умеренной оппозиции во главе с бывшим премьер-министром Виктором Ющенко договорились о создании «Коалиции демократических сил». Эта договоренность, по словам пресс-секретаря реформистской партии «Наша Украина», прокладывает Ющенко путь к посту главы правительства. Одновременно это означает, что оппозиция распалась. Совместного митинга всех оппозиционных сил, направленного против президента Леонида Кучмы, как такового и не было. В понедельник на разных площадях Киева прошло несколько небольших демонстраций.

«Наша Украина», несмотря на сильное противодействие со стороны государственного аппарата, набрала в апреле на парламентских выборах 24 процента голосов избирателей. Партия «За единую Украину», созданная президентским аппаратом, получила только 11,8 процента голосов, хотя государственные средства массовой информации вели в пользу нее постоянную агитацию. Но согласно закону о выборах, по количеству набранных голосов партии получают в Верховной раде - парламенте в Киеве - только половину мандатов. Вторая половина распределяется между победителями в избирательных округах. После выборов оказалось, что большинство «независимых кандидатов» занимает сторону Кучмы, хотя в ходе избирательной кампании они об этом умолчали. Так, близкому к Кучме бывшему премьеру Анаталоию Кинаху было поручено сформировать правительство.

Правда, в прошлом месяце Кучма неожиданно проявил готовность пойти на компромисс с умеренной оппозицией. Он заявил, что Украина созрела для более сильной парламентской системы, которая могла бы обходиться без особых полномочий президента. Одновременно он высказался за дальнейшее сближение Украины с Западом. Поскольку Ющенко, работавший в девяностые годы в западных финансовых институтах и женатый на американке, имеет в США и в Западной Европе большой авторитет, в Киеве ожидали, что Кучма обратится именно к нему.

Поводом для демонстраций стала вторая годовщина со дня исчезновения критически настроенного к властям журналиста Георгия Гонгадзе. Его обезглавленное тело было найдено в ноября 2000 года в лесу под Киевом. Оппозиция обвиняет Кучму в том, что тот отдал приказ на уничтожение Гонгадзе, но до сих пор не смогла представить доказательств этого. Наоборот, все говорит о том, что президентский аппарат пытался расследовать дело с Гонгадзе до конца.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.