Саддам Хуссейн (Saddam Hussein) идет в споре относительно допуска в страну военных инспекторов ООН на попятный - и Германия со своей позицией по отношению к США оказывается на обочине процесса.

В связи с этим бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich) сейчас впервые обрушился с жесткой критикой иракской политики красно-зеленого правительства Германии. Геншер предупреждает: международное давление - это «единственный язык», который понимает Саддам Хусейн (Saddam Hussein). Вот, что дословно сказал Геншер: «Тут никто не должен стоять в стороне и уж Германия тем более».

Саддам Хусейн, будь то искренне или из тактических соображений, идет, как видно, на попятный. Давление на диктатора возымело действие. И, конечно, это следствие не его добрых побуждений, а результат именно давления международного сообщества, которое все больше обрекает его на изоляцию.

Это единственный язык, который понимает этот человек, применяющий отравляющие вещества против своего собственного населения, напавший в качестве агрессора на Иран и Кувейт, установивший в своей стране кровавый режим.

Арабские государства тоже выступают полностью за то, чтобы он соблюдал резолюции Организации Объединенных наций и без всяких «но» допустил в страну инспекторов. Все они понимают, что Саддам Хусейн представляет угрозу для стабильности в регионе и за его пределами.

Теперь совершенно очевидно одно: единая позиция сообщества государств - единственное, что может сделать Саддама Хусейна сговорчивее. Нельзя допускать давления с его стороны, даже в том случае, если речь идет о последствиях.

Наоборот, это давление надо усиливать с тем, чтобы за его словами последовали дела. Все государства при этом должны осознавать свою ответственность, если речь идет о совместных действиях Европейского союза. Его позиция должна быть решающей, что касается поддержки Совета безопасности.

Тут никто не должен стоять в стороне, Германия - уж тем более. Это не тот путь для немцев, тут требуется лишь немецкая ответственность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.