19 сентября 2002 года. Европейские дипломаты в Организации Объединенных Наций (ООН) вчера выразили уверенность в том, что Россия поддержит новую резолюцию Совета Безопасности (СБ) по Ираку, которая, по всей видимости, укрепит американские надежды на сохранение международной коалиции.

Созданная президентом США Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) 4 дня назад коалиция, казалось, начала распадаться во вторник, когда министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что, в свете решения Ирака снова допустить в страну международных инспекторов по вооружениям, в новой резолюции нет необходимости. Однако один официальный представитель СБ назвал публичную позицию России "тактической ошибкой", потому что Москва понимает, что необходимо сделать больше, чтобы гарантировать, что инспекторы по вооружениям смогут эффективно работать в Ираке. "России прекрасно известно, что работа не сделана, - сказал этот европейский дипломат. - Одно время они действительно заявляли, что получили то, чего хотели... Но они очень хорошо понимают, что в основе всего лежит требование уничтожения иракского оружия массового поражения (ОМП)".

Высказываниям этого официального представителя вторит бывший посол России при ООН, который предсказал, что новая резолюция будет принята. Владимир Лукин, в настоящее время заместитель спикера российского парламента, заявил на пресс-конференции в Москве: "Вопрос не в том, будет ли принята резолюция, вопрос в том, что в ней будет сказано".

Завтра на мини-саммите в Вашингтоне с участием государственного секретаря США Колина Пауэлла (Colin Powell), министра обороны США Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) и их российских коллег Соединенные Штаты усилят давление на Россию с целью принудить ее к тому, чтобы встать в общий строй. Возможно, Россию приободрит предложение Великобритании, что работу инспекторов по вооружениям следует начинать не ранее, чем через 60 суток после принятия резолюции.

Проявив инициативу, которая, скорее всего, встревожит вашингтонских "ястребов", официальные представители Уайтхолла (резиденция британского правительства в Лондоне - прим. пер.) заявили, что в основу новой резолюции можно взять прежнюю (#1284), где сказано, что инспекции следует начать в срок не позднее 60 суток.

"В ближайшие несколько дней предстоит проделать много тяжелой дипломатической работы", - заявил один источник в Уайтхолле, добавив при этом, что Великобритания полна решимости ясно заявить Ираку, что, если он помешает работе инспекторов, то столкнется с "последствиями".

Дипломатическая активность возрастет сегодня, когда главный инспектор ООН по вооружениям Ганс Бликс (Hans Blix) выступит в СБ с оценкой предложения Ирака. Г-н Бликс уже встречался с иракскими дипломатами и запланировал новую встречу после 30 сентября. Источники в Уайтхолле заявили, что их тревожит эта задержка, которая, по их словам, "не внушает доверия". Но, как сообщается, г-н Бликс не волнуется по поводу задержки после того, как иракская делегация попросила дать ей время на проведение консультаций с начальством в Багдаде относительно "практических мероприятий", связанных с возвращением инспекторов. Они включают такие "повседневные дела", как место стоянки их вертолетов, место их проживания и необходимость их эскортирования.

Однако официальные представители Уайтхолла выразили сомнения, указав на тот факт, что в письме Ирака в ООН сказано, что инспекторов пустят обратно без всяких условий, но не говорится о том, что им будет разрешен беспрепятственный доступ на все подозрительные объекты в стране. В письме также содержится призыв к уважению "политической независимости Ирака", словесная формулировка, которая в прошлом использовалась, чтобы воспретить доступ в президентские дворцы.

Один английский дипломат также отверг предложение Лиги арабских государств, что военные объекты не следует включать в перечень объектов для инспектирования. "Мы не можем согласиться на такое валяние дурака. Нам нужно знать, валяет ли г-н Бликс дурака или же он получает прямые ответы? Далее, график работы: он ранее говорил, что инспекторы готовы отправиться в Ирак в ближайшее время, и мы хотим, чтобы он это нам подтвердил".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.