Громкий скандал вокруг министра юстиции ФРГ Герты Дойблер-Гмелин (Herta Daeubler-Gmelin)! Согласно сообщению газеты "Schwaebisches Tagblatt", она сравнила президента Джорджа Буша (George Bush) во время выступления на встрече с профсоюзными деятелями с Адольфом Гитлером (Adolf Hitler). Вчера, однако, во второй половине дня политик, представляющая Социал-демократическую партию, опровергла этот факт, заявив, что это «клевета и обычный предвыборный трюк». Белый дом назвал случившееся «чудовищным и необъяснимым».

Вчера ведомство канцлера было взбудоражено: что в действительности сказала министр юстиции Дойблер-Гмелин?

Канцлер Шредер (Schroeder), он в это время как раз совершал предвыборную поездку по земле Северный Рейн-Вестфалия, заставил передать сообщения агентств о случившемся в Лемго по факсу. Его ближайшие сотрудники в Берлине вчера, в середине дня, «не исключали» отставки министра от СДПГ со скандалом.

Белый дом отреагировал неожиданно жестко. Пресс-секретарь Буша Ари Фляйшер (Ari Fleischer) заявил следующее: «Отношения между народом Соединенных Штатов Америки и немцами имеют для американцев очень важное значение. Но это заявление министра юстиции возмутительно и необъяснимо!»

Что же произошло?

Гастшетт в швабском Дерендингене, утро, среда: министр юстиции и 30 представителей профсоюза металлистов обсуждают вопросы экономической глобализации. Один из участников встречи спрашивает о позиции СДПГ относительно военного удара по Ираку.

Газета "Schwaebisches Tagblatt" цитирует политика СДПГ: «Буш хочет отвлечь внимание от своих внутриполитических проблем. Это излюбленный прием».

А затем следует предложение: «Это однажды уже проделывал Гитлер».

В зале шепот. Затем Дойблер-Гмелин, как пишет "Schwaebisches Tagblatt" добавила: «Я не сравниваю Буша с Гитлером!» Потом она сказала, будто не знала, что на встрече присутствовали и журналисты.

Вчера министр говорила о «клевете»: «Я этого не говорила - вот и все». Но редактор "Tagblatt" в беседе с корреспондентом "Bild" настаивал: «Я остаюсь при своем мнении!»

Советники Шредера посоветовали своему шефу немедленно уволить Дойблер-Гмелин. Но глава правительства принял решение: она остается! По телеканалу "ZDF" Шредер заявил: «Одна немецкая газета приписала ей высказывание, которое она не могла сделать уже исходя из своей собственной позиции. Я рад, что это понятно».

Но затем следует вполне определенное предостережение: «Любому, кто сравнивает президента США с преступником, в моем правительстве места нет».

ХДС/ХСС и СвДП потребовали немедленной отставки министра.

Лидер земельной организации ХСС Михаэль Глос (Michael Glos) заявил: «Невероятная бестактность! Шредер должен немедленно уволить госпожу Дойблер-Гмелин».

А это слова лидера СвДП Гуидо Вестервелле (Guido Westerwelle): «Попытки обелить себя ставят министра в еще более худшее положение».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.