Президент Буш предупредит сегодня Россию о том, что она потеряет свое влияние в Ираке после свержения Саддама Хусейна (Saddam Hussein), если она не поддержит решительные действия Организации Объединенных Наций против этого диктатора.

Г-н Буш проведет важные переговоры с министром обороны России Сергеем Ивановым и министром иностранных дел России Игорем Ивановым, в попытке положить конец противостоянию, возникшему после уступки, сделанной Саддамом в отношении инспекторов по вооружениям.

Вчера президент заявил, что Соединенные Штаты готовы действовать против Саддама и в том случае, если ООН не будет предпринимать никаких мер. Целью его послания было показать, что Вашингтон до сих пор настроен сместить Саддама, невзирая на заверения Ирака о том, что он примет инспекторов. Он так же намекнул, что друзья Америки будут занимать центральные позиции в деятельности по установлению последующего режима. Угроза потери влияния в Багдаде, который должен Москве 8 миллиардов долларов США, является самой крупной дипломатической картой, которую могут разыграть Соединенные Штаты в попытке заручиться поддержкой России, и ожидается, что г-н Буш затронет этот вопрос в ходе сегодняшних переговоров.

Как бы то ни было, Россия вчера подтвердила, что она не видит необходимости в принятии новой резолюции Совета Безопасности ООН, на чем настаивают США и Великобритания.

Г-н Иванов сказал, что инспекторы "легко смогут определить", обладает ли Ирак оружием массового поражения.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) также вчера попытался оказать давление на Москву, заявив, что Америка осуществит военную акцию даже без согласия России. Генерал Пауэлл назвал в качестве прецедента конфликт в Косово, когда Россия заблокировала попытки Совета Безопасности разрешить применение силы.

Вашингтон также высказал предположение, что в случае, если Саддам Хусейн выедет из страны, то необходимость предпринимать военные меры может отпасть.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) отметил: "История знает примеры руководителей, которые уходили, осознав, что игра сыграна, что она окончена, что их срок истек. Поэтому такой вариант возможен".

Вчера г-н Буш попросил Конгресс предоставить ему право применить военную силу против Ирака. Предполагаемый текст резолюции конгресса, составленный в Белом доме, гласит: "Президенту разрешено использовать все средства, которые он сочтет нужными, в том числе и силу, для выполнения резолюций Совета Безопасности ООН".

Отказываясь от переговоров с Багдадом, г-н Буш заявил: "Мы не будем вести переговоры с Ираком. Нам не о чем говорить".

Как бы то ни было, США, несомненно, настроены сделать так, чтобы инспекторам по вооружениям был предоставлен доступ в президентские дворцы Саддама Хусейна.

"Я боюсь, что нам уже не терпится приступить к работе", - сказал вчера в Совете Безопасности главный инспектор ООН по вооружениям Ханс Бликс (Hans Blix). Он сообщил, что первые инспекторы прибудут в Ирак 15 октября, и вскоре после этого начнутся инспекции. "Мы выберем места, которые нам будет интереснее всего посетить в первую очередь".

Посол Джон Негропонте (John Negroponte) отметил, что США не будут мириться с неуступчивостью Ирака.

Соглашение по президентским резиденциям было заключено в 1998 году генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном (Kofi Annan) во время его визита в Багдад для того, чтобы смягчить разногласия, вызванные отказом Ирака предоставить доступ во дворцы Саддама.

Восемь президентских резиденций имеют в общей сложности площадь 31,5 кв. км. ООН подозревает, что часть помещений, расположенных в президентских дворцах, используется для работы над оружием массового поражения. Однако Ирак заявил, что инспекторы будут предоставлять угрозу личной безопасности Саддама Хусейна. Меморандум о взаимопонимании, подписанный г-ном Аннаном, предусматривает, что во всех визитах инспекторов по вооружения в президентские дворцы их будут сопровождать иностранные дипломаты.

Дипломаты и инспекторы провели восемь дней в предварительных осмотрах восьми резиденций, однако Ирак воспротивился дальнейшим инспекциям.

В послании в Организацию Объединенных Наций Саддам Хусейн выразил недовольство тем, что режим проведения инспекций использовался для "разведывательной деятельности и шпионажа". Он заявил, что выдвигаемые США против Ирака обвинения в том, что Ирак осуществляет программы создания оружия массового поражения "сфабрикованы", и обвинил США в том, что они действуют против Ирака "в интересах сионизма". По словам Саддама, США хотят уничтожить Ирак для того, чтобы контролировать ближневосточную нефть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.