Турция

Турецкая внешняя политика должна сделать окончательный и тяжелейший за все последние годы выбор. С одной стороны, Анкара, будучи партнером по НАТО, и крупнейшим заемщиком Международного валютного фонда, должна хотя бы частично поддерживать американские планы нанесения военного удара по Ираку. Но, с другой стороны, Турция не может не пытаться не допустить развязывания новой войны в непосредственной близости. В настоящее время турецкий министр иностранных дел пытается с Иорданией как страной, граничащей с Саддамом Хусейном (Saddam Hussein), договориться о выдвижении региональной инициативы по Ираку. Ее цель - возвращение инспекторов ООН в Багдад, чтобы не дать американцам повода для нанесения удара. Одновременно армия и вспомогательные службы Турции приступили к подготовке на случай войны.

Турецкая пресса утверждает, что у нее есть информация, будто Анкара ведет переговоры не только с Иорданией, но и с Россией. В том случае, если остановить нападение США на Багдад уже не удастся, эти две страны хотят не допустить появления курдского государства на севере Ирака.

Сирия

Лишь только заслужив похвалу за свою ясную позицию относительно военной кампании против международного терроризма от премьера Великобритании Тони Блэра (Tony Blear), Сирия тут же попала в американский «секретный список» враждебных государств и превратилась в объект для нанесения возможного военного удара. Основанием для этого для Вашингтона стала поддержка Сирией радикальных и террористических организаций Палестины.

Президент Башар Аль-Асад (Bashar al-Asad), в частности, не имеет ничего против, чтобы сменить режим в Багдаде, но он категорически против войны с Ираком. К тому же в поддержке Вашингтоном курса Израиля Дамаск видит очередной перенос на неопределенное время возвращения оккупированных Голанских высот. Недавно президент страны в сопровождении своего брата Махера (Maher) и шефа сирийской разведывательной службы встречался с Саддамом Хусейном (Saddam Hussein) в одном из приграничных населенных пунктов. Говорят, что тот передал ему старинное ружье из музея Багдада.

Символический жест? Во всяком случае, теперь Асад, как он подчеркнул, желает с Ираком «Братских отношений. С тем, чтобы положить конец похолоданию в отношениях между двумя государствами, как в 80-е годы.

Египет

В стране на Ниле, которую держат в ежовых рукавицах, где официально запрещены демонстрации, на марш протеста против враждебной по отношению к Палестине политики Вашингтона, вышли десятки тысяч человек. Антиамериканские настроения среди населения набирают все большую силу: бьют витрины закусочных «Макдональдс», поджигают американские пиццерии. Несмотря на то, что правительство получает от Вашингтона значительные суммы в качестве помощи, президент Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) вынужден учитывать настроение народа. Если во время войны в Персидском заливе он передавал в распоряжение американцев военную базу, то на этот раз делать этого не хочет.

Кроме того, египтяне не устают повторять, что войну против Ирака следует рассматривать как единое целое с палестинским конфликтом. До тех пор пока он не разрешен, открытие второго фронта в еще одной арабской стране было бы авантюрой с непредсказуемыми последствиями. Она бы не остановила, а только бы подстегнула террористов. Подоплекой этого заявления является, в том числе, и страх того, что со свержением Саддама Хусейна американцы могут создать в регионе прецедент. И кто знает, кто окажется на очереди следующим┘

Иордания

Для небольшого королевства война против Ирака это страшное испытание нервов, итогом чего может стать падение трона. Из пяти миллионов жителей страны больше половины - палестинцы, которые благосклонно относятся к Саддаму. Их симпатии были на стороне иракского диктатора еще во время войны в Персидском заливе, нельзя не слышать сильной критики Вашингтона и что касается конфликта с Израилем. Даже если молодой король Абдулла (Abdullah) и демонстрирует свою тесную связь с США, по крайней мере, зарубежью, то его жена Раниа (Rania) возглавляет марши протеста, направленные против администрации США.

Израиль

Израиль готовится к отражению военными средствами возможного удара со стороны Ирака. В отличие от войны в Персидском заливе, на этот раз страна не собирается оставаться безучастной, если Саддам Хусейн применит по территории Израиля ракеты среднего радиуса действия. Очевидно, что Ирак представляет собой для Израиля главную угрозу, цитирует израильская газета "Haarez" премьер-министра Ариэля Шарона (Ariel Scharon). Как утверждают, Шарон дал понять президенту США Джорджу Бушу (George Bush), что Израиль в случае угрозы не будет выжидать, как это было в 1991 году. Армия уже приступила к подготовке позиций противоракетных средств вокруг Тель-Авива и Хадеры.

При Шароне стратегическое сотрудничество между Израилем и США приняло «невиданные масштабы». В частности «постоянного обсуждения» вопросов, связанных с войной, между Израилем и Соединенными Штатами Америки не ведется, но вопрос относительно израильской интервенции представители правительства поднимали уже в ходе нескольких встреч. Ситуация выглядит иначе, чем в 1991 году. Не существует коалиции, наличие которой было бы необходимо учитывать.

Иран

Исламская республика в какой-то мере до сих пор страдает от последствий развязанной Ираком первой войны в Персидском заливе (1980-1988 годы). Одновременно страна понимает, что США относят ее к «оси зла», а потому она должна опасаться того, что и сама может стать объектом для военного удара США. Это Тегеран увязывает с Багдадом.

Впрочем, режим Аятоллы в пику Багдаду оказывает масштабную поддержку шиитам, составляющим большинство населения на юге Ирака. Иран, в частности был исключительно заинтересован в свержении Саддама Хусейна, но Тегеран категорически против войны и к тому же во главе с США. Поэтому нелепое заблуждение, будто иракские шииты могут поддержать американские войска. Кроме того, Иран опасается, что Ирак после свержения Саддама, может распасться на курдскую, суннитскую и шиитскую части, что могло бы привести к серьезной дестабилизации ситуации в регионе. Но именно этого Тегеран и хочет избежать.

Кувейт

Государство Персидского залива стала в 1900 году жертвой Саддама Хусейна. В том, что альянс во главе с США освободил страну, Вашингтон видит определенную обязанность пойти на сотрудничество. На саммите Лиги арабских государств, проходившем в апреле в Бейруте, между Ираком и Кувейтом состоялось, в частности, официальное примирение, но это государство Персидского залива, как и прежде, чувствует угрозу со стороны соседа. Предполагается, что в Ираке до сих пор находятся 600 кувейтских военнопленных, а Багдад настойчиво отказывается возвращать Кувейту награбленные исторические ценности.

Саудовская Аравия

Крупнейшая страна на Аравийском полуострове - важнейший для США поставщик нефти - предоставляла американца во время войны в Персидском заливе свои военные базы для организации вторжения в Ирак. С той поры на королевский дом в Рияде растет общественное давление, от него требуют изгнания «неверных» из страны, которая считается «хранительницей священных мест» в Мекке и Медине. Военнослужащие , проходящие службу на военной базе США под Риядом, испытывают все большую враждебность со стороны населения. Правительство уже уступило давлению и установило, что иностранки, включая женщин-военнослужащих, должны ходить по земле Саудовской Аравии только в парандже. Когда войска США уйдут из страны окончательно, это вопрос только времени, говорят наблюдатели. В начале прошлой недели министр иностранных дел Фейсал Аль Сауд (Faisal al Saud) после продолжительной заминки заявил о готовности страны поддержать США в случае если США получат на войну против Ирака мандат ООН. Сотрудничество с США для королевского дома Саудовской Аравии является делом вынужденным: с помощью Америки можно было бы подавить недовольство в собственной стране, которое вызывают коррупция и существование феодальных структур.

Бахрейн

Со вступлением в феврале в силу конституции Эмират снова стал королевством. Одновременно самое маленькое государство Персидского залива считается в экономическом и политическом плане самым либеральным в регионе. Разрешена деятельность партий и профсоюзов, в октябре должны состояться парламентские выборы. Женщины пользуются избирательным правом. В Бахрейне дислоцируется региональное командование, отвечающее за проведение американской военной операции в Афганистане. Однако королевство пока против войны с Ираком, по крайней мере, - официально, прежде всего, с учетом того, что большая часть населения симпатизирует Ираку.

Катар

Карликовому государству в заливе плановики Пентагона отводят центральное место на случай возможного военного удара по Ираку. На новой авиационной базе США "Udeid Air Base" должен разместиться командный пункт американцев. Одновременно она должна обеспечить снабжение на воздушных и морских маршрутах. В связи с ненадежностью положения и антиамериканских настроений в Саудовской Аравии большая часть персонала США уже переброшена в Катар. Впрочем, правительство эмирата относится к военным приготовлениям со смешанными чувствами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.