- Шредер победил окончательно или еще есть возможность каких-то неожиданностей? Ему хватит полученных голосов, чтобы быть вновь избранным?

- Официальные данные, которые были сегодня к утру окончательно опубликованы, состоят в том, что социал-демократы вместе со своими партнерами по коалиции - "зелеными" - получили 306 голосов, ХДС/ ХСС и свободные демократы вместе получили 292 голоса. Соответственно партия ПДС по двум прямым мандатам получила 2 голоса. Это окончательные данные.

Окончательным является и то, что СДПГ будет в коалиции с "зелеными", они будут вести коалиционные переговоры, обсуждать места в правительстве, программные установки, выдвинут канцлера на избрание и изберут его. И это будет господин Шредер. Другие варианты здесь исключаются.

- Почему Эдмунд Штойбер сегодня говорит, что правительство Шредера продержится не более одного года? Что он в данном случае имеет в виду?

- Бывший кандидат в канцлеры Штойбер убежден, что, не имея четкой программы и плана действий, данная коалиция будет вынуждена уйти в отставку в силу своей некомпетентности. Но это чисто политическое заявление, и по моей предварительной оценке (правда, еще не известны итоги коалиционных переговоров) коалиция Шредера сможет еще продержать легислатурный период. А их успехи в принципе будет зависеть от того, что они конкретно разработают, какую программу предложат, как будут ее реализовывать.

- То есть вы считаете, что сегодня у социал-демократов вместе с "зелеными" есть, что предложить Германии?

- Программа пока еще неизвестна, в рамках предвыборной борьбы четко прописанной программы не было, были отдельные заявления, поэтому окончательные заключения делать рано.

- Но у вас есть ощущение, что победители имеют хорошую программу?

- Конечно. У них есть интеллектуальный потенциал, и их программа будет наверно более реформаторской, нежели они предполагали это еще год назад, когда только начиналась вся эта предвыборная кампания.

- Они задумались о том, что им предстоит на эти четыре года, они понимают, что если они не выдержат, то это будет конец - их сменит ХДС/ХСС однозначно?

-Да.

- Насколько Шредер должен быть благодарен себе лично и "зеленым" в том, что он все-таки выиграл?

- Во-первых, по итогам выборов видно, что даже мощный харизматический потенциал Шредера не позволил партии прийти к финишу с более высокими результатами. Социал-демократы явно проиграли по сравнению с прошлыми выборами. В данном случае оказалось одной личности недостаточно, потому что нужна еще четкая партийная программа, должны быть люди и уверенность именно в партии. Поэтому налицо - четкая благодарность "зеленым", без успеха "зеленых" был бы явный проигрыш.

- Сегодня мы можем констатировать, что не коалиция и не Шредер, а социал-демократы, как партия, проиграли партии ХДС ХСС?

- Они проиграли особенно по сравнению с 1998 годом, хотя по показателям нынешним налицо абсолютный паритет. Но в сравнении с четырехлетней давностью это абсолютный проигрыш.

- Так какой же все же этот паритет. Как выглядят чисто социал-демократы по сравнению с христианскими демократами?

- У той и у другой партии по 38,5% голосов, это уникальная ситуация. Есть какие-то различия в сотых долях этих цифр, но их не приводят. Уникальность этих выборов в том, что обе партии получили абсолютно одинаковое количество голосов. Надо еще учитывать, что в Германии 299 мест идет по прямым округам и 299 идет по партийным спискам. Социал-демократы получили к тому же больше прямых мандатов.

- Тогда все-таки можно сказать, что социал-демократы все-таки в общем победили?

- Если брать по количеству мест, то да.

- По количеству мест социал-демократы победили даже как просто партия сама по себе?

- Нельзя так говорить, потому что прямые мандаты - это конкретные личности, а не принадлежность к партии.

- Понимаю, но конкретные личности принадлежат и к определенной партии?

- Да, с точки зрения количества мест можно сказать, что социал-демократы победили.

- И самый последний вопрос. Какова будет процедура, когда изберут канцлера?

- В течение 4-х недель состоится заседание бундестага, где будет избран канцлером господин Шредер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.