В то время, как российский биржевой индекс РТС с начала года вырос на 28 %, акции РАО «ЕЭС» обесценились на добрую половину. И это только начало: Курс акций «ЕЭС» может упасть от одной четвертой до одной восьмой от их стоимости, прогнозирует московский «Национальный резервный банк» («НРБ»). В банке знают, что говорят: «он владеет ценными бумагами энергетического гиганта в размере 4,5%, а его шеф - Александр Лебедев заседает в Наблюдательном совете РАО.

Причина мрачного прогноза: объявленное реформирование российского энергетического хозяйства по-прежнему откладывается. Кроме того, энергетического монополиста предполагается расчленить на три составные части: выделить производственный сектор, распределительную сеть и создать биржу электроэнергии. Согласно существующим до сих пор планам, РАО «ЕЭС» будет, в частности, оставаться сетевым обществом , то есть часть бизнеса, приносящая прибыль, сохранится. Но по какой цене и кому отойдут дочки, ныне производящие электроэнергию, и какие суммы осядут в кассах «ЕЭС» после их отделения, неизвестно. Поскольку в игре замешаны олигархи, выступающие в качестве миноритарных акционеров, карта у «ЕЭС» ложится неважная и инвестор оказывается в мизере. Кстати, эксперты НРБ говорят, что нельзя быть уверенным, будто миллиардные инвестиции не будут расхищены менеджментом. Они рекомендуют: продавать.

«Некомпетентность и непрофессионализм»

Менеджмент - не самый лучший. Глава РАО «ЕЭС» ведущий политик Анатолий Чубайс. Один из докладов Счетной палаты уличает его в том, что он извлек выгоду, обладая соответствующей информацией накануне финансового кризиса 1998 года. Одновременно он является членом правления Союза правых сил, которому срочно нужны деньги для выборов в Думу, которые состоятся в декабре 2003 года. Сейчас к ситуации подключается даже Кремль, которому пока принадлежат 52% акций «ЕЭС». Экономический советник Путина Андрей Илларионов ругает Чубайса: «Царят некомпетентность и непрофессионализм. Правительство уже потеряло из-за менеджмента 4 млрд. долларов США. В любой другой стране мира такой менеджер уже давно лишился бы места».

Но, очевидно, глава «ЕЭС» пользуется протекцией, предполагают в московском инвестиционном фонде "Hermitage Capital". К этому следует добавить, что дочерние компании РАО целенаправленно передаются по заниженной цене определенным олигархам. Имидж «ЕЭС» за последнее время оказался подорванным. Не помогает больше и то, что фирма "Merrill Lynch" назначена вместе с московским «Альфа-банком» консультантом «ЕЭС» по инвестиционной деятельности. К тому же ударом стало то, что немецкий энергетический концерн недавно опроверг сообщение, будто он собирается покупать одну из электростанций РАО.

РАО «ЕЭС», по мнению представителей банка «НРБ», фондовый «супер-медведь». «Быком» его акции можно будет называть только тогда, когда будет проведено прозрачное и продуманное реформирование энергетики. Но в этом в России заинтересованы лишь немногие, за исключением, наверное, 145 миллионов человек, платящих за электроэнергию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.