На чрезвычайном заседании британского парламента Блэр (Blair) обвинил Ирак в том, что тот беспрепятственно продолжает производство оружия массового уничтожения. «Его (Саддама - Saddam) военные планы допускают, что некоторые виды оружия массового уничтожения могут быть приведены в боеготовое состояние в течение 45 минут», говорится в опубликованном вчера документе британского правительства о военных арсеналах Саддама Хусейна.

В ходе экстренного заседания нижней палаты Блэр сказал: Ирак, если он будет придерживаться своей программы вооружения, рискует оказаться «ввязанным в войну, вызвать презрение и санкции и попасть в международную изоляцию». Блэр предупредил об «особой в своем роде опасности», которую представляет собой Саддам Хусейн для всего мира. Представленное досье с документами о вооружениях, содержит, по его словам, «неопровержимые доказательства» того, что Саддама необходимо остановить. Помимо этого Блэр потребовал продолжить подготовку к военной операции против Ирака на тот случай, если напрасными окажутся дипломатические усилия.

Критики говорят: досье дает однозначные основания для продолжения военного инспектирования, но оно не может оправдать развязывание войны. «В нем действительно нет ничего нового, - говорит о досье майор Чарльз Хейман (Charles Heyman) из военного журнала "Jane"s World Armies". - Мы ждали доказательств в пользу войны, а получили доказательства, подтверждающие необходимость проведения военных инспекций». Некоторые политики из Лейбористской партии выступают против развязывания войны без мандата ООН и находят в этом поддержку большей части британского населения.

Представители США довели до сведения министров обороны стран-членов НАТО, собравшихся в Варшаве, информацию о военных программах Ирака и его связях с мусульманскими экстремистами, группирующимися вокруг Усамы бен Ладена (Osama Bin Laden). Информация, базирующаяся на разведывательных данных, ясно показала наличие связей между Ираком и организацией Усамы бен Ладена «Аль-Каидой», сказал Рамсфелд (Rumsfeld), не вдаваясь в детали. В досье Блэра эти связи не прослеживаются.

Саддам злоупотребляет средствами, которые он имеет в качестве помощи

В британском досье из 50 страниц показаны попытки Саддама по разработке и созданию химического, бактериологического и ядерного оружия, а также ракет среднего радиуса действия. Их документов британской разведки следует, что Саддам Хусейн продолжает наращивать свой арсенал оружия массового уничтожения. Тайные меры по наращиванию вооружений финансируются за счет «нелегальных доходов», получаемых за счет программы «Нефть в обмен на продовольствие». Хусейн, говорится в бумагах, имеет «военные планы» на случай применения химического и бактериологического оружия.

Британская «кампания клеветы»

Ирак отверг британские обвинения как безосновательные, назвав досье элементом «кампании клеветы». Заместитель премьер-министра Ирака Тарик Азиз (Tarik Asis) сказал, новые военные инспекции опровергли бы содержание досье. По мнению иракского министра культуры Хамеда Юсифа Хуммади (Hamed Jusif Hummadi), доклад лишен всякого основания: «Блэр действует как часть сионистской (израильской) кампании против Ирака». Иракский министр иностранных дел Наджи Сабри (Nadschi Sabri) заявил вчера в Каире, что Ирак готов допустить в страну британских военных инспекторов.

Избавиться от сомнений

С помощью документа, подготовленного в основном на разведывательных данных, Блэр хочет убедить сомневающихся внутри правящей Лейбористской партии в том, что выступление против Саддама является неизбежным делом. Эксперт по оборонным вопросам лейбористов Петер Килфйоул (Peter Kilfyole) сказал, что в досье «нет никаких новых фактов», есть только «утверждения и обвинения». Некоторые политики Лейбористской партии присоединились к большей части населения и выступают против войны без мандата ООН.

160 депутатов, большинство из них - члены Лейбористской партии, высказали в своем совместном заявлении неприятие нанесения военного удара по Ираку. Лейбористская партия, согласно опросам общественного мнения, теряет из-за поддержки военной кампании против Ирака, свой рейтинг. Согласно опубликованным вчера результатам опроса общественного мнения по заказу газеты либерального толка "The Gardian", за премьер-министра отдали бы голоса 39 процентов избирателей, это на два процента меньше, чем за месяц до этого.

Лидер либеральных демократов Чарльз Кеннеди (Charles Kennedy) предостерег от «поспешных действий» и вызвал бурные аплодисменты, высказавшись против «американских односторонних действий». По поводу смены режима в Ираке, чего требует президент США Джордж Буш (George Bush) он сказал следующее: «Это стало бы в международной политике опасным прецедентом».

Получение урана

Из досье явствует, что британское правительство нисколько не сомневается в том, что Ирак стремится стать обладателем ядерного оружия. Ирак в случае отмены санкций ООН стал бы обладателем ядерной бомбы «в течение одного года или двух лет». Режим Саддама, говорится в документе, пытался получить «значительное количество» урана в Африке, хотя у страны нет гражданской ядерной программы.

По словам Блэра, Ирак после вывода военных инспекторов в 1998 году продолжил также производство оружия массового уничтожения. Правительство Багдада извлекло урок из предыдущих инспекций Организации Объединенных наций и уже принимает меры на случай новых инспекций по сокрытию своих военных программ. «Саддам сейчас сделает все возможное, чтобы спрятать свои вооружения от инспекторов ООН», - сказал Блэр.

Ракеты среднего радиуса действия и бактериологическое оружие в целости и сохранности

Согласно документу, Ирак продолжает разрабатывать ракеты среднего радиуса действия, хотя стране после войны в Персидском заливе в 1991 году иметь такие ракеты запрещено. Если верить британским данным, Ирак спрятал до 20 ракет типа «Аль-Хусейн», их радиус действия - 650 километров. Они могут нести боеголовки с химическим или бактериологическим оружием.

Помимо этого Ирак пытается увеличить, по меньшей мере, на 200 километров радиус действия ракет типа «Аль-Самуд». Государство также в разрез с громогласными заявлениями, якобы не уничтожило свое бактериологическое оружие, более того, оно располагает большим количеством возбудителя сибирской язвы.

Ирак недавно согласился на безоговорочное возвращение инспекторов ООН. Но США и Великобритания добиваются принятия новой, более жесткой резолюции Организации Объединенных наций. Ирак новую резолюцию выполнять не собирается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.