23 сентября 2002 года. Одно из самых известных высказываний Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), сделанное им в самом начале его президентства, касается того, что он заглянул в глаза российскому президенту Владимиру Путину - и сумел познать его душу. Однако некоторые из недавних поступков г-на Путина заставляют предположить, что, возможно, опасно заниматься внешней политикой, руководствуясь только своим зрением.

Глория Свэнсон (Gloria Swanson), дива эпохи немого кино, была знаменита своими глазами. Прекрасные и выразительные, они стали ее главной определяющей чертой для миллионов поклонников. Ведь, в конце концов, это было время, когда посетители кинозалов не могли слышать речь звезд экрана, чтобы как следует понять их характер.

Понравившийся человек

Фактически, когда Джордж Буш-младший стал в 2001 году президентом Соединенных Штатов, он оказался в положении, аналогичном положению кинозрителей перед появлением "говорящих фильмов". Он бывал заграницей только однажды, мало встречался с иностранцами - и очень мало знал об их культурах. Не удивительно, что, пытаясь при первой личной встрече оценить Владимира Путина, он был вынужден обратиться к первооснове человеческого взаимодействия - установить контакт глаз.

Г-ну Бушу-младшему понравилось то, что он увидел в глазах г-на Путина. Он сказал: "Я заглянул этому человеку в глаза и сумел постичь его душу". Его заявление относительно г-на Путина стало слабым отголоском другой известной оценки главы российского государства, Михаила Горбачева, которую ему дала английский премьер-министр Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher). В 1985 году, когда тот стал советским руководителем, Железная Леди встретилась с Горби в Лондоне - и позже назвала его человеком, с которым можно иметь дело.

Любовь с первого взгляда?

С первой встречи между г-ном Бушем-младшим и г-ном Путиным завязалась личная дружба. На последующих саммитах и встречах на ранчо г-на Буша-младшего в городке Крофорд, штат Техас, в Вашингтоне и в Москве, а также и в других местах эта дружба укрепилась. В первые дни советники г-на Буша-младшего буквально приходили в смятение, слыша его высказывания о г-не Путине. Но американская общественность не имела ничего против такого визуального подхода к оценке иностранных лидеров.

Визуальная культура

Это и не удивительно. Американцы живут в очень визуально-ориентированной культуре. Правда, они, быть может, не единственная нация, которая выбрала себе в президенты бывшего актера кино. Какое-то время филиппинцами правил Джозеф Эстрада (Joseph Estrada), звезда мыльной оперы, которого через пару лет сняли путем импичмента.

И все-таки это примечательно, что Рональд Рейган (Ronald Reagan) - так великолепно смотревшийся на экране - остается одним из самых популярных президентов в современной истории США. Ведь, в конце концов, большинство американцев видят собственных лидеров во время коротких сюжетов в таких телепрограммах, как "CNN Headline News". Даже в регулярных программах вечерних новостей в основном показывают картинки - и почти не дают комментариев для зрителей.

Необходимость в реакции по размышлении

Проблема с контактом глаз заключается в том, что он может легко ввести в заблуждение. Это особенно справедливо в случае с г-ном Путиным. Ведь он, в конце концов, бывший оперативный работник Комитета Государственной Безопасности (КГБ) и профессиональный шпион. Несомненно, его подготовка включала некоторые намеки относительно различных способов маскировки своих чувств - или симулирования искренности.

В более позднее время г-н Буш-младший, возможно, начал сожалеть о том, что поначалу прибегал к визуальной оценке собеседников. Фактически, как и зрители немого кино, он, быть может, был обманут своими новыми впечатлениями о любимой "звезде".

Россия г-на Путина, как представляется, полна решимости воссоздать свои связи именно с теми правительствами в мире, которые г-н Буш-младший в своем обращении 2002 года "О положении в стране" назвал "осью зла".

Непонятная славянская душа

В самом деле, г-н Путин не только встречался с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром (Kim Jong Il). Он обещал крепить коммерческие связи с его страной, где правящий режим является одним из самых репрессивных и изолированных в мире. У России есть равным образом сомнительные планы помощи Ирану в деле строительства и эксплуатации атомного реактора.

Недавний договор с Ираком также обещает резкое увеличение коммерческих потоков между двумя странами - даже несмотря на то, что Ирак Саддама Хусейна (Saddam Hussein) остается под действием торгового эмбарго Организации Объединенных Наций (ООН), который Соединенные Штаты поддерживают.

Ты - мне, я - тебе

Это правда, что Россия ужесточила свою позицию по Ираку. Но она это сделала только лишь потому, что хочет, чтобы Соединенные Штаты оставались безмолвными, чтобы она сама могла оказывать давление на соседнюю республику Грузию по принципу "ты - мне, я - тебе". Россия обвиняет Грузию в том, что та позволяет чеченским боевикам использовать как убежище свою территорию вдоль общей границы. Москва хочет, чтобы грузинские военные лучше патрулировали этот горный район - иначе она угрожает сделать это сама вместо грузин. Фактически, война в настроенной на отделение от России этнической республике Чечня - истинная причина напряженности с Грузией - продолжается, несмотря на давнишнее противодействие Соединенных Штатов. Сделка, которую имеет в виду президент Путин, проста: ты, президент Буш-младший, разбирайся с твоим Ираком. А у меня будет свобода рук, чтобы разобраться с чеченцами.

Урок прошлого

Трудно себе представить, что все эти политические шаги могли быть заранее предусмотрены г-ном Бушем-младшим, когда тот впервые заглянул в глаза г-ну Путину. Обращать слишком много внимания на видимое и при этом не учитывать сущности оказывается опасным. В этой связи весьма поучительна кинокарьера Глории Свэнсон. Она сыграла одну из своих последних ролей в звуковом кинофильме "Бульвар заката" (Sunset Boulevard)", который вышел в прокат в 1950 году. За эту роль ее выдвинули на премию "Academy Award".

В этом фильме она играет пародию на себя - постаревшую кинозвезду из эпохи немого кино, живущую в полном уединении в своем роскошном голливудском особняке. Ее единственным контактом с внешним миром является ее дворецкий, который восхищается ею всю жизнь. И это он пишет ей поддельные письма от лица одного из поклонников - чтобы заверить ее в том, что ее слава продолжает жить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.