Г-н Тайгер является профессором антропологии в университете Рутгерса (Rutgers), автором готовящейся к выходу в свет книги "Приматы Нью-Йорка" ("The Apes of New York")

1 октября 2002 года. - Удивительно, что артистические натуры, похоже, тянутся к самым сверхъестественным вещам, тогда как сама реальность не только более странна, чем любой вымысел, но также и более сильно, более остро и более коварно раскрывает страсти человеческие. Я предполагаю, что какой-нибудь извращенный романист мог бы начать с предположения, что Мисс Вселенная лишилась своего титула, потому что она беременна, или заканчивает диссертацию по праву, или выходит замуж за российского магната, но кто бы ради этого заказал массовое производство жестких обложек для его романа?

Доверим самой жизни написать столь великолепную историю. К настоящему времени повсюду, начиная с агентства "The Associated Press" и кончая таблоидной Америкой (tabloid - "желтая пресса" - прим. пер.) слышен шум, что Оксана Федорова из Москвы лишена завоеванного ею в этом году титула "Мисс Вселенная". Ее заменили все еще ошеломленной своим внезапным везением Жюстиной Пасек (Justine Pasek) из Панамы, которая, разумеется, питает надежду потрудиться на благо охраны окружающей среды. До этого трудового спора она была просто близка к титулу Мисс Вселенная.

Нынешнее увольнение стало первым за 52-летнюю историю пышного зрелища, совладельцем которого является неутомимый меритократ (meritocrat - человек, относящийся к образованной элите - прим. пер.) Дональд Трамп (Donald Trump), который снабжает победителя не только портфелем финансовых благ, но также и возможностью бесплатного проживания в течение 1 года в принадлежащем г-ну Трампу пустующем доме в Нью-Йорке. (Мы надеемся, что это здание не относится к фаланге похожих на новосибирские домов-близнецов, которые с ошеломляющей банальностью вырастают вдоль магистрали West Side Highway в Нью-Йорке.)

Но как могло случиться, что самую красивую женщину мира 2002 года скинули с трона? Что могло заставить ее исчезнуть со страниц таких светских изданий, как "Page Six", "HELLO", "People", "Hoy" и "Paris Match"? Мы не хотели бы начинать расследование этого дела, но набор имеющихся оснований, безусловно, достаточен, чтобы начать - и кончить.

Пожалуй, самой интересной из называемых причин увольнения мисс Федоровой было то, что она нынче беременна. Это - любимое объяснение российских комментаторов, быть может, потому, что в России рождаемость настолько низкая, что всякое зачатие становится примечательным, особенно, когда оно становится причиной подрыва инвестиционной политики такого человека как г-н Трамп. Другое обвинение - что она потолстела настолько, что стала оскорблением для понятия женского совершенства Мисс Вселенной. Еще говорят, что она вышла замуж; и не только это, но вышла за "крупного бизнесмена", что в сегодняшней клепто-России означает, что со своим супругом она теперь владеет половиной никеля или титана этой страны.

Есть также и другие, менее драматичные, объяснения возможных причин: нежелание оставить работу над диссертацией по праву в Академии МВД Санкт-Петербурга, где она имеет звание "лейтенант милиции"; необходимость заботиться о своем больном дедушке, что мешает ее "представительским функциям"; а также нежелание ставить под угрозу свою будущую службу в Министерстве внутренних дел.

Но, в конце концов, лицемерие во всем этом просто угнетает, хотя оно едва ли ново. Все дело в том, что женщины, которым присваивается этот титул, должны быть физически красивыми. Идеологии явно отвергают тот аспект, который выражается фразой "анатомия - это судьба". И поэтому, во искупление вины за свой внешний вид, кандидаты приторно объявляют о своих планах пропагандировать борьбу со СПИД'ом (СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - прим. пер.) или осуществлять уход за больными детьми, или смело призывать к миру, а не к войне (почему ни одна из этих женщин ни разу не захотела открыть хорошую химчистку?).

Но быть откровенно прекрасной, что наводит на мысль о том, что победители способны к деторождению и могут заниматься любовью и беременеть? Нет. Это нарушает викторианские правила для конкурсов красоты во всем мире, которые, очевидно, предназначаются для вуайеристов (voyeur - человек, чье болезненное любопытство удовлетворяется созерцанием эротических сцен - прим. пер.), а не для активных практиков секса. Или выйти замуж? Нет, это тоже не то, потому что Девственница - Мисс Вселенная должна оправдывать фантазию, что она является холодной принцессой, которую не осквернили своим вниманием те, кто домогается прекрасной плоти.

Быть может, только лишь в силу наличия конкурентных возможностей поглазеть на женщин в телевизионных передачах категории "R" (для лиц старше 17 лет - прим. пер.) или на веб-сайтах категории "Х" (сайты категории X-rated, согласно классификации Американской киноассоциации, принятой в 1968 году, т.е. порносайты - прим. пер.), или по причине того, что некоторые даже на улице одеваются так, чтобы демонстрировать свои "прелести" как можно более откровенно, бизнес конкурсов красоты несет убытки. В 1991 году свыше 26 миллионов зрителей посмотрели пышное зрелище "Miss America", тогда как в прошлом году такое желание проявили всего 13,6 миллиона человек. Очевидно, рафинированное ханжество и физическая безжизненность спектакля стали невыносимыми. Отсюда честная мисс Федорова уходит со своего места ради диссертации по праву, магната, возможно, ребенка, и каких-то других обстоятельств.

Но публика продолжает поддерживать частное зрелище красоты, которую она наблюдает в своем домашнем зеркале. Ее более активные члены достаточно отравлены (!), чтобы вводить жидкость в ткани своего лица и пытаться хирургическим путем исправить природу. А различные журналы вроде "Fashion Week" подчеркивают агрессивное внимание своих читателей к тому, как они выглядят.

Анатомия - это не судьба, но это начало судьбы. Очень хорошо понял это г-н Менкен (H.L. Mencken), когда попросил, чтобы на его надгробье было написано для будущих посетителей "Если после того, как я уйду из этой долины жизни, вы захотите оказать честь моей памяти, простите грехи какому-нибудь грешнику и подмигните некрасивой девушке".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.