Москва, 3 октября 2002 года. В одном правительственном докладе сказано, что Пентагон (министерство обороны США - прим. пер.) потратил почти 100 млн. долл. США на строительство в России объектов для превращения компонентов жидкого ракетного топлива в вещества, пригодные для коммерческого использования, только затем, чтобы позднее выяснить, что Москва уже использовала эти компоненты в своей космической программе.

Пентагон, по состоянию на июль с.г., потратил 95,5 млн. долл. США на проектирование и строительство заводов по превращению гептила (heptyl) и амила (amyl) - компонентов ракетного топлива для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с ядерной головной частью - в продукты для коммерческого использования. Но, как сообщается в 44-страничном докладе, подписанном заместителем помощника генерального инспектора по аудиту Дэвидом Стинсмой (David K. Steensma), в феврале Россия проинформировала Соединенные Штаты, что она уже использовала это топливо в своей космической программе. "Нас оставили с большим белым слоном", - сказал источник в министерстве обороны США, пожелавший остаться неназванным.

В докладе генерального инспектора сказано, что, пока Агентство министерства обороны США по снижению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) решает, что делать с построенными объектами, оно на сегодняшний день уже израсходовало 1,2 млн. долл. на их содержание и безопасность. "В результате заводы по переработке гептила и амила, которые обошлись Соединенным Штатам в 95,5 млн. долл., оказались ненужными", - сказано в докладе генерального инспектора.

Г-н Стинсма рекомендует, чтобы в будущем Агентство министерства обороны США по снижению угрозы заключало с Россией твердые контракты, где будет прописано, как она планирует избавляться от компонентов оружия, прежде чем вкладывать миллионы долларов из средств американских налогоплательщиков в строительство каких-либо объектов. В докладе, копия которого была представлена редакции газеты "The Washington Times", сказано, что контракт "должен обеспечивать достаточно прозрачные права министерства обороны США и включать средства судебной защиты этих прав". В докладе также содержится призыв к Агентству министерства обороны США по снижению угрозы осуществлять более жесткий контроль за выполнением Россией соответствующих программ разоружения.

Агентство министерства обороны США по снижению угрозы осуществляет общее наблюдение за продолжающейся вот уже 11 лет программой, в соответствии с которой Соединенные Штаты выделяют миллиарды долларов на помощь России в избавлении от химического, ядерного и других видов оружия. Цель этой программы, утвержденной конгрессом США в 1991 году, заключается в том, чтобы уничтожить значительную часть солидного арсенала оружия массового поражения (ОМП) времен "холодной войны", оставшегося после распада Советского Союза, и тем самым снизить вероятность попадания этого оружия в руки государств-изгоев и террористических группировок. С 1992 года конгресс США выделил 4,7 млрд. долл. для разоружения России и других бывших советских республик: Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, Украины и Узбекистана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.