Корсаков, Россия, 3 октября 2002 года. Пока Соединенные Штаты обхаживают Западную Россию как новый источник нефти, не связанный со странами ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти - прим. пер.), Япония присматривается к российскому Дальнему Востоку, намереваясь в текущем десятилетии сделать о. Сахалин одним из своих крупнейших поставщиков нефти и природного газа. Предполагается, что в два проекта добычи природного газа и нефти на о. Сахалин - этом дальневосточном Кувейте углеводородов, который располагается всего в 25 милях (1 морская миля = 1,853 км) от северной оконечности Японии - будут инвестированы 13 млрд. долл. США, что станет самым большим в российской истории прямым иностранным инвестированием.

"Япония стремится диверсифицировать свои источники снабжения энергоресурсами, не ограничиваясь Ближним Востоком, - сказал Энди Калиц (Andy C. Calitz), коммерческий директор действующей на о. Сахалин многонациональной нефтегазовой группы "Sakhalin Energy Investment Company", во главе которой стоит "The Royal Dutch/Shell Group". - Японские потребности обусловили начало проектов разработки углеводородных ресурсов на Аляске, в Брунее и в Австралии. А теперь Япония собирается запустить Сахалин".

В 2003 году "Sakhalin Energy Investment Company" должна начать строительство 560-мильного (1 сухопутная миля = 1,609 км) трубопровода вдоль острова, чтобы подавать добываемый в шельфовой зоне природный газ на объект, который станет одним из самых крупных в мире заводов по сжижению природного газа. В конце 2006 года танкеры, загружающиеся на незамерзающем терминале, который будет располагаться в нескольких милях к востоку отсюда, повезут сжиженный газ на десяток газовых терминалов по всей Японии, которая является крупнейшим в мире импортером сжиженного газа. "Sakhalin Energy Investment Company", первый производитель энергоресурсов на этом острове, добывает и экспортирует нефть с 1999 года.

Группа во главе с "Exxon Mobil" разрабатывает сахалинский шельф, намереваясь начать добычу нефти через 3 года. Этот проект рассчитан на добычу 250000 баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л) нефти в сутки, что эквивалентно 6% суточного объема экспорта нефти в Японию. В 2006 году компания "Exxon Mobil" планирует начать строительство 1000-мильного газопровода в Японию, который обойдется в 16 млрд. долл. США.

"Японцы усматривают очевидную выгоду в том, что на их границе будет гигантская заправочная станция, - говорит Уильям Миллер (William D. Miller), исполнительный вице-директор группы "BP Sakhalin", где ведущую роль играет английская компания "British Petroleum", планирующая в 2004 году пробурить свою первую разведочную скважину в рамках третьего международного проекта. Он сказал, что, исходя из имеющейся информации по резервам нефти и газа в шельфовой зоне Сахалина, "можно сравнивать ее с Северным Склоном Аляски".

Российские компании заявляют, что однажды смогут поставлять в Америку 10% ее импортируемой нефти. Крупнейший российский производитель нефти, компания "Лукойл", приехала на энергетический саммит в Хьюстон, штат Техас, агитировать за план строительства трубопроводов и терминалов, чтобы сделать российский северный порт Мурманск экспортным выходом в Соединенные Штаты. Официальные лица российского и американского правительств, а также менеджеры нефтяных компаний впервые встречаются на американо-российском энергетическом саммите.

"Может установиться действительно неслыханное взаимодействие в области энергоресурсов между Соединенными Штатами и Россией, - сказал Джеффри Валькар (Jeffrey Valkar), директор Американского делового центра, финансируемой американским правительством представительской организации в столице острова, Южно-Сахалинске. Но география и инфраструктура диктуют, что большая часть сахалинской нефти и практически весь сахалинский газ пойдут в Азию, главным образом в Японию. Нефтеналивное судно может дойти из этого порта до Токио за 3 суток, то есть примерно в 3 раза быстрее, чем до Калифорнии. А Азия, стремящаяся избавиться от "азиатской надбавки" в размере 1,5 долл. США за баррель нефти, которую с нее берут ближневосточные экспортеры, как ожидается, в ближайшие годы будет способна проглотить почти всю сахалинскую нефть. Более того, Азия, согласно прогнозам, в предстоящем десятилетии станет регионом, где потребности в энергоресурсах будут расти самыми быстрыми темпами.

Что касается природного газа, на Западном побережье Северной Америки нет терминалов для сжиженного газа. Природный газ с Сахалина также будет потребляться в основном Японией, страной, чья промышленность уже платит за газ вдвое больше, чем в Европе, и почти в 4 раза больше, чем в Соединенных Штатах. "Цена энергоносителей в Японии, вероятно, является самой высокой в мире, - сказал Александр Панов, российский посол в Японии, на недавнем брифинге для прессы в Токио. - Получая дешевый газ с Сахалина, Япония не будет иметь оснований для сохранения высокой стоимости энергоносителей. В противном случае экономика Японии утратит свою конкурентоспособность".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.