Надежда на то, что скептически настроенный парламент накинет на президента США уздечку, оказалась иллюзией. Учитывая, что Сенат, предположительно, последует за Палатой представителей, - в этом никто серьезно не сомневается - Буш теперь получает свободу рук во внутриполитическом плане. Таким образом, риск военного сценария развития событий в Персидском заливе значительно возрос.

Но война еще не является неизбежной. Чтобы предотвратить ее, должны прекратить тактическое маневрирование и принять решение против или в пользу войны еще три государства: Франция, Россия и, прежде всего, сам Ирак.

Линия США понятна: от нанесения военного удара их могут удержать только эффективные военные инспекции. Но без новой, жесткой резолюции ООН, которая бы определяла условия инспектирования, и позволяла бы в случае препятствий в их проведении прибегать к военным средствам, Вашингтон блокирует возвращение инспекторов ООН. Это разумно, так как Багдад не раз обещал полную свободу действий для инспекторов, но затем при каждом удобном случае обманывал их.

Если Париж и Москва хотят предотвратить нанесение военного удара, то они для этого должны прекратить сопротивление принятию новой резолюции по Ираку. Они могут ругаться, что Вашингтон приставляет дуло пистолета к виску, - но от решения им не уйти. Или они уступают и открывают путь для выхода из кризиса или продолжают разыгрывать из себя великих держав, рискуя, таким образом, что война все же будет.

То же самое касается Багдада. Уступки Ирака, сделанные до сегодняшнего дня, в плане повторного допуска военных инспекторов - не более чем хитрый тактический ход, на который его вынудил пойти серьезный характер военной угрозы.

Теперь должен решать и иракский режим: либо он выбрасывает белый флаг, принимает любую новую резолюцию ООН, предоставляет свободу действий военным инспекторам и обеспечивает их необходимой информацией. Либо он продолжает лавировать: здесь уступая, там оставаясь непреклонным - постоянно надеясь внести еще больший раскол в Совете безопасности, и, таким образом, предоставляя Вашингтону основание для нанесения удара. Можно не сомневаться, что ястребы в США не замедлят воспользоваться любой возможностью для нанесения удара по Багдаду.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.