Автор материала - бывший профессор Мангеймского университета, исследовавший проблемы коммунизма

Разоблачен ли главный виновник преследований немецких коммунистов в Москве в 30-е годы? Им, к удивлению, оказался не Сталин, а Герберт Венер (Herbert Wehner), такое допущение делает фильм "WDR" под названием «Смертельная западня - Москва. Герберт Венер в Москве 1937 года», показанный по первой программе немецкого телевидения. Это можно было бы считать абсурдом, если бы его автор Инга Вольфрам (Inge Wolfram) не опиралась на материалы и «консультации» Райнхарда Мюллера (Reinchard Mueller) из Гамбурга. Начиная с 1990 года, ему удалось обнаружить важные документы о чистках среди руководителей КПГ, находившихся в эмиграции. Между прочим, его книга появится только в 2003 году, но уже сейчас приказ главы НКВД Ежова от февраля 1937 года предлагается в качестве основного аргумента в пользу виновности Венера: предложения в этом приказе буквально цитируют одно из сообщений Венера.

Существуют тысячи подобных сообщений о «врагах народа», авторами которых были руководители КПГ. Мюллера интересует только Венер, сличаются тексты только его сообщений, при этом делается попытка раздуть уже давно известные обвинения. Это должно «доказать», будто Венер сыграл «решающую» роль в «появлении приказа НКВД», «стоившего жизни многим немецким эмигрантам в Советском Союзе».

Таким образом, характер системы чисток ставится с ног на голову. Дело в том, что приказы, разумеется, действительно шли от Сталина и его сообщников, которые для объяснения своих распоряжений использовали потом сообщения Венера, но в той же мере - и доклады Ульбрихта (Ulbricht), Пика (Pieck) и других. Двусмысленные, часто вздорные или высокопарные комментарии конструируют казуистическую схему, которая опирается лишь на предположения. В очередной раз раздуваются старые обвинения, стирается ответственность, варварские чистки и трагедия преследовавшихся коммунистов сводятся к «доказательству вины» Венера, то есть, вины как раз единственного представителя из руководства КПГ, извлекшего уроки и ставшего демократом.

Бредом как раз выглядит попытка представить в качестве жертв Венера «серого кардинала» КПГ Лео Флига (Leo Flieg) или усердного доносчика «кадровика Мюллера». Задача исследователя, заключающаяся в глубоком исследовании предмета, подменяется слухами, теряется исторический контекст. Ссоры среди руководителей КПГ были с момента образования КПГ в 1918 году, но только в Москве они имели трагический конец.

Российские историки тщательно проанализировали упоминающуюся в фильме «немецкую операцию», которая коснулась 70 000 заключенных. Она была проведена по прямому указанию Сталина в апреле 1937 года. И что же в феврале 1937 года все было иначе? Райнхард Мюллер уже ссылался на совершенно «секретный приказ» Ежова в своей книге «Террор», выпущенной в 1998 году. Очевидно, что теперь новым является только звучание. В судьбе Венера вряд ли можно что-нибудь переписать.

Если в 1994 году, во время грязной кампании, развязанной средствами массовой информации, клеветавшими на Венера и называвшими его прислужником СЕПГ, то теперь он становится даже ответственным за кровавые чистки среди немецких коммунистов. После опубликования в 1995 году документов Штази все прежние обвинения в его адрес оказались несостоятельными. А что же на этот раз? Причастность Венера к чисткам не может поставить под сомнение значимость для нашей республики в исторической ретроспективе его деятельности как социал-демократа. Это обстоятельство фильм замалчивает. Но как и в 1994-1995 годах домыслы потерпят крах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.