Когда мой короткий отпуск на Кипре подходил к концу, ко мне присоединился приехавший из Москвы друг. Он показался, когда я перечитывал сцену из "Ричарда Третьего", в которой лорд Кетсби (Catesby) встречается с лордом Хестингсом (Hastings), и я не мог удержаться, чтобы не спросить его: "Что слышно в нашем шатком королевстве?" В отличие от Кетсби мой друг не ответил: "Да, верно, все в нем валится" (Уильям Шекспир. Ричард III - Перевод Анны Радловой. ПСС в восьми томах. Издательство "Искусство", 1957, т. 1. - прим. пер.). От только пожал плечами и сказал: "Ничего нового. Все тихо. Дела как обычно".

Однако через четыре дня, в первый раз за две недели спустившись в московское метро, я узнал, что одна поездка теперь стоит семь рублей, а не пять, как это было до моего отъезда на Кипр. Пока я наслаждался отпуском, ежемесячная оплата за телефон выросла на 30 процентов, а коммунальные услуги подорожали на 20 процентов. Тем временем премьер-министр Михаил Касьянов счастливо заявил, что валовый внутренний продукт России вырастет на полпроцента выше, чем он рассчитывал. Хорошая новость, конечно, однако практически бесполезная, принимая во внимание, что зарплаты остались на прежнем уровне, а цены выросли.

Я включил телевизор, чтобы узнать новости, и увидел президента Владимира Путина, говорящего г-ну Касьянову, что дальнейшие сокращения налогов не пойдут на пользу экономике. Открыв почтовый ящик, я нашел там письмо, уведомляющее меня о том, что земельный налог на мою скромную дачу вырос на 100 процентов. Похоже на конец хваленой налоговой реформы, которая, как все давно ждали, должна была облегчить жизнь и способствовать росту малого бизнеса.

Одним из утешений для российского покупателя на протяжении последних десяти лет являлась возможность купить иномарку, пусть старую и дряхлую, по низкой цене. Ездить на семилетнем "БМВ" или "Мерседесе" несомненно лучше, чем на новом "Фиате" российской сборки или на "Волге", которые нужно как следует отремонтировать перед тем, как сесть за руль. Теперь такой возможности больше нет: на этой неделе новые таможенные пошлины на семилетние машины иностранного производства делают их ввоз практически разорительным. Российские производители повысят свои цены, и потребителю придется ездить на разваливающемся новом российском автомобиле, стоящем столько же, сколько и разваливающаяся старая иномарка.

Может быть, поискать утешение от экономических неприятностей на политическом фронте? Листая газеты, я обнаружил, что Кремль и Государственная Дума придумали законопроект, запрещающий референдумы. Две недели назад до моего отъезда из Москвы министерство юстиции отказало в регистрации новой партии "Либеральная Россия", возглавляемой разношерстными маргинальными демократами, спонсируемыми олигархом Борисом Березовским, некогда верным союзником Путина, а ныне его злейшим врагом, скрывающимся в Лондоне. Однако, за те же две недели то же самое министерство благосклонно зарегистрировало "Национальную державную партию России", обращающую на себя внимание лозунгом "Ни капли власти жидам". Теперь партия "Либеральная Россия" не сможет выдвигать кандидатов в Государственную Думу. А "Национальная державная партия" сможет.

На протяжении последних трех лет режим заявляет, что: А) в Чечне войны нет, так как федеральные силы давно разгромили боевиков в ходе так называемой контртеррористической операции; и Б) война скоро закончится. На прошлой неделе банда из 200 чеченских боевиков проникла с территории Грузии через якобы тщательно охраняющуюся российскую границу и вступила в бой с российскими войсками на территории Ингушетии, мусульманской республики, соседствующей с Чечней. Москва, как обычно, объявила о еще одной победе в несуществующей войне. Боевики сбили российский вертолет, и в очередной раз скрылись, прорвавшись сквозь позиции российских войск.

Мой друг был прав: дела идут действительно как обычно. Растущие цены, ограничения в политической жизни, непрекращающаяся война - что еще нового в нашем шатком королевстве? На домашнем фронте все спокойно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.