Исчерпывающе оценить результаты прошедших парламентских выборов в Латвии двумя словами "победили правые" или "победили левые" нельзя. Все намного сложнее. Официальные результаты говорят, что занявшая первое место в этом марафоне правоцентристская партия "Новое время", получила в парламенте 26 мест. Объединение левых партий "За права человека в единой Латвии", именуемая кратко "ЗаПЧЕЛ", по сравнению с прошлыми выборами улучшило свои результаты, и теперь левые будут сидеть на 24 креслах. Третьей в Латвии стала Народная партия, сумевшая завоевать 21 кресло в парламенте. Далее следуют "Союз зеленых и крестьян" - 12 мест, Первая партия Латвии (фактически - пятая) - 10 мест и гремевшее когда-то своими антироссийскими амбициями ультра-радикальное объединение "Отечеству и свободе" - 7 мест. Именно так поделились голоса в стоместном латвийском парламенте.

Оценивая результаты выборов, можно, конечно, сказать, что, с разницей в два голоса в Латвии победили правые либералы и левые правозащитники. Так, во всяком случае, говорят сегодня наблюдатели в самой Латвии. А можно просто констатировать, что в результате выборов занятые партиями места распределились следующим образом, и далее по очередности назвать эти партии. Однако в любом случае ответ будет один: реальных победителей в Латвии нет. И это дает хороший повод говорить о том, что страну впереди ждут новые властные потрясения. Правда, латышам такое не в новинку: все последние десять лет они переживают такие потрясения, и к частой смене правительств им не привыкать.

Прошедшие выборы дали очень серьезный сигнал латвийским социал-демократам и, особенно, партии "Латвийский путь", которая в прошедшие годы познала власть и всегда претендовала на нее. Эти партии не преодолели необходимого барьера и вообще не вошли в парламент. Наряду с фактическим поражением ультра-радикалов, которые год от года теряют свою популярность, центристы, к которым относятся социал-демократы и "Латвийский путь" с точки зрения поражения просто побили все рекорды. Это поражение четко говорит о том, что латышское общество раскусило и отвергло болтунов, которые хотят быть у власти, ничего не делая.

Одновременно латышские граждане стали больше присматриваться к левым, которые и к России лояльнее и права отстаивают демократично - не только латышей защищают, но и русских, которые с этой страной навсегда связали свою судьбу. Второе место для левых - прекрасный результат. Кроме того, латвийский электорат однозначно сориентировался не тех новых правоцентристов-либералов, которые, по их мнению, не загонят страну в окончательный тупик из-за своих чрезмерных амбиций, коими обладали в свое время национал-радикалы из "Отечеству и свободе". Иными словами, электорат потихоньку умнеет и выстраивается на европейский лад, не ударяясь в крайности. Приятно, что при этом в латвийском политическом спектре все более укрепляют свое место именно те левые, которые прагматически и по доброму относятся к России, понимая, насколько глупо рвать столетиями создававшиеся связи с огромным восточным соседом.

В ближайшее время латвийский Сейм, скорее всего, сформирует либеральное реформистское правительство. С сожалением нужно отметить, что это будет правительство нескольких партий, возможно и всех, вошедших в парламент, кроме "ЗаПЧЕЛ" и "Отечеству и свободе". Дело в том, что многопартийное правительство никогда не может быть прочным в силу разности интересов. А интересы в Латвии, которая стоит на пути интеграции в НАТО и Европу очень динамичны и зависимы порой от европейских партнеров. И эта динамика порой настолько меняет эти интересы в мелочах, что многим партиям бывает трудно прийти к общему мнению в составе правящей коалиции. Это и обрекает Латвию на нестабильность.

Грамотные экономисты правого центра под руководством бывшего главы латвийского Центробанка Эйнарса Репше и сделавшие ставку на защиту русскоязычного населения объединение "ЗаПЧЕЛ" - это новые силы, которые вырвались на латвийскую политическую арену и заставили латышей не просто сменить политическую ориентацию, но и стать активнее: в выборах приняло участие 73% имеющих право голоса. При этом каждый четвертый избиратель - этнический русский, белорус или украинец, и это уже не только не пугает, но и не удивляет этнических латышей. После состоявшихся выборов у Сейма Латвии стало совсем иное политическое и гражданское лицо.

Репше оценил результаты голосования следующим образом: "Это разочарование избирателей в старых партиях и надежды на то, что "Новое время" будет отвечать их требованиям к "партиям власти". К сожалению, мы не получили 52 места (абсолютное большинство в парламенте). То есть нам придется считаться с мнением наших будущих коалиционных партнеров". Потенциальными будущими партнерами "Нового времени" аналитики называют Народную партию Андриса Шкеле, но даже вместе они не дотянут до большинства.

Создавая новое правительство, право-либеральная партия "Новое время" хочет, чтобы "ни одна партия не претендовала на находящееся сейчас в ее ведении министерство". Исключение, возможно, будет сделано для представителя Народной партии - нынешнего министра обороны Гирта Валдиса Кристовскиса. "Новое время" выдвинула кандидатом на пост министра иностранных дел Латвии председателя Еврейской общины страны 53-летнего Григория Крупникова, уроженца Риги, бизнесмена, являющегося финансистом партии "Новое время". В последние годы он возглавлял Еврейскую общину Латвии. По опросам, проведенным среди американских евреев, Григорий Крупников попал в первую четверку "реальных еврейских лидеров стран СНГ и Балтии" вместе с Рабиновичем и Гусинским, опередив даже главного раввина России Бен Лазара. Григорий Крупников также является учредителем Латвийской ассоциации в поддержку НАТО.

В столице Латвии объединение "ЗаПЧЕЛ" оказалось самым популярным, оттеснив кроме прочих и "Новое время". Практически каждый третий избиратель в Риге отдал голос за левых. Известный латвийский политик и правозащитник Борис Цилевич сразу после выборов заявил, что левые или будут полноценной партией коалиции, или же полноценной оппозицией. "Поддержка правительства, в котором мы не будем участвовать, исключена", - сказал он.

Подводя окончательный итог прошедшим в Латвии выборам можно сказать, что Латвия еще немного полевела, несмотря на то, что ей будут править правоцентристы-либералы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.