- В Латвии прошли выборы в Сейм. Главные победители - правоцентристы-либералы и - на два места меньше - левые "ЗаПЧЕЛ". Правоцентристское правительство может быть сформировано. А центристское - из либералов и левых?

- Теоретически это возможно, а практически, я думаю, исключено, потому что партия Эйнарса Репше "Новое время" недвусмысленно и во время компании и после заявляла, что не хочет иметь ничего общего с объединением "ЗаПЧЕЛ", как не хотели этого ранее и партии национал-патриотического толка. Репше тоже не хочет делить с ними власть. Он не захочет идти на такую коалицию еще и потому, что он - принципиальный сторонник реформ крайне либерального толка, которые для левоцентристов не могут быть приемлемыми по социальным соображениям.

- Да они ведь и в экономическом смысле могут не сойтись.

- Они наверняка и в экономическом смысле не сойдутся, потому что у них совершенно разные программы. Объединение "ЗаПЧЕЛ", кроме защиты меньшинств, ориентировано на социальную проблематику, а "Новое время" к этим проблемам не относится не совсем чутко. Поэтому их единение в правящую коалицию маловероятно.

Скорее всего, будет коалиция без левых.

- Партия "Отечеству и свободе" получила очень мало мест. Это закат национал-радикалов? Говорит их неуспех о том, что отношение к России пересматривается?

- Можно говорить о том, что такай тенденция некоторого приближения к России есть, но она выражена крайне слабо. Поражение радикалов нужно объяснять многими причинами. И здесь сработало не только неприятие радикального национализма, что разумеется тоже повлияло. Но там было много обстоятельств и конкретных лиц, которые привели в конечном итоге эту партию к поражению.

- И русский фактор здесь не главный?

- Думаю, что совсем не главный. На результаты выборов повлиял сильно сам Репше, который в свое время сделал латвийскую валюту твердой, и она до сих пор таковой и остается. И тот факт, что лат по сию пору стоит дороже доллара, он греет сердца лытышей.

- А не кажется вам, что более тесные экономические и политические связи Латвии с Россией тоже могли бы поддержать лат и греть сердца латышей. Исходя из этого, не может ли Репше и новое правительство, которое будет сформировано, активнее пойти навстречу России?

- Чисто теоретически такая возможность существует, и Репше производит впечатление человека профессионально-прагматичного, а не одержимого навязчивыми идеями национального плана. Поэтому экономические запросы должны быть ему внятны. Теоретически сближения можно ожидать, но многое зависит от состава правительства, от состава коалиции, поскольку он будет связан обязательствами с партнерами. Рассуждая абстрактно, можно сказать, что Латвии было бы крайне невыгодно отворачиваться от России вовсе. А что если Россия отвернется от Латвии? И прекратит весь транзит через эту страну? Латвия в итоге лишится трети поступлений в бюджет. Я не говорю о растущей безработице.

- Можно ли сказать, что будет сформировано правительство правого центра, а национал радикалы туда не войдут?

- Войдут они или нет пока неизвестно. Это зависит от хода торга.

- Хорошо. Спрошу иначе: будет сформировано правоцентристское правительство, а левые станут полноценной оппозицией. Так?

- Да. Скорее всего, так и будет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.