Москва, 9 октября 2002 года. Россия начала первую после распада Советского Союза перепись своего населения, пытаясь оценить, как отразились на ее народе 11 лет турбулентных реформ. В предстоящие 8 дней более 400000 переписчиков разбредутся по всей России, чтобы измерить температуру нации, которая с момента последней переписи 1989 года пережила перевороты и кризисы, финансовый коллапс и две войны в Чечне.

Радикальный поворот России к рыночной экономике поверг в бедность миллионы людей, в то время как рост смертности и падение рождаемости вызывают опасения резкого сокращения численности населения страны. По официальным оценкам, население России в настоящее время составляет 143,5 миллиона человек, в сравнении со 147 миллионами - 13 лет назад. Выражается надежда, что новая перепись позволит получить более точную и подробную демографическую картину.

Сначала переписчикам придется преодолеть серьезное препятствие - традиционное российское недоверие к чиновникам. Многие россияне опасаются, что информация, которую они сообщат, может оказаться в руках милиционеров, налоговиков или чиновников, занимающихся призывом в армию. Это может привести к неприятностям для миллионов россиян, которые уклоняются от призыва в армию, избегают уплаты налогов или нарушают драконовские требования относительно регистрации по месту жительства.

Госкомстат, который отвечает за перепись населения, обещает полную конфиденциальность. Респондентам предложат указать свой пол, дату и место рождения, семейное положение, гражданство и национальность, но не свое имя, свою религию или свой родной язык. Другие вопросы касаются образования, источника доходов и занятости. Одного из каждых четырех участников переписи попросят заполнить более подробную форму с 13 дополнительными вопросами. В отличие от советских времен, участие граждан в переписи не является обязательным.

Однако либеральный подход Госкомстата вызывает критику некоторых ученых, которые говорят, что перепись следовало бы сделать обязательной. Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук, говорит, что нынешняя перепись может не охватить от трех до пяти миллионов людей, которые, по его оценкам, проживают в России нелегально (в большинстве своем это приехавшие в поисках работы граждане других бывших советских республик вроде Грузии и Украины). "Нужно учесть тех людей, которые находятся в России временно, которые не зарегистрированы или которые являются нелегальными иммигрантами - людей, которые торгуют на рынках или работают на стройках, которые живут, где придется, ночуют в железнодорожных составах или у родственников", - сказал он.

Ученые и социологи ожидают, что перепись подтвердит перемещение населения из более холодных, более отдаленных регионов России, таких, как Сибирь и Дальний Восток, в более теплые южные и западные регионы. Также ожидается, что будут подтверждены продолжающееся сокращение численности населения в сельской местности, поскольку молодежь перебирается на жительство в города, и перемены в этническом составе России, где происходит относительный рост численности людей нерусских национальностей.

Несмотря на активную пропагандистскую кампанию, которая выстроена вокруг лозунга "Впиши себя в российскую историю", около 3% россиян заявляют, что будут бойкотировать перепись населения в знак протеста против политики правительства. Некоторые особо выделили такие решения, как увеличение стоимости проезда в общественном транспорте, увеличение таможенных пошлин на импортируемые подержанные автомобили и запрещение Коммунистической партии проводить референдум с целью запрета продажи земли.

История переписей населения в России является неблагополучной с самого начала их проведения в 1897 году. Советский диктатор Иосиф Сталин засекретил результаты переписи 1937 года после того, как выяснилось, какой опустошительный эффект на численность населения оказали годы голода, репрессий и массовых арестов. В то же время в стране, которая гордилась своим воинствующим атеизмом, подавляющее большинство людей оказались православными или мусульманами, в то время как четвертая часть населения в возрасте старше 10 лет была неграмотна. Вскоре после переписи Сталин приказал арестовать большинство организаторов этой переписи как "врагов народа". Позднее некоторые из них были расстреляны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.