9 октября 2002 года. В своей речи в понедельник вечером президент Буш-младший (George W. Bush) описал ту угрозу, которую будет представлять иракский режим, если он сумеет "купить, изготовить или украсть" ингредиенты, необходимые для изготовления ядерного боеприпаса. Но, если идея о том, что какая-то страна с готовностью поможет осуществлению убийственных намерений Саддама Хусейна (Saddam Hussein), давно уже кажется слишком натянутой, то в последние дни такая возможность стала более реальной.

Всего за неделю до выступления Буша-младшего его администрация подтвердила, что украинский президент Леонид Кучма одобрил продажу Ираку радиолокационной системы противовоздушной обороны (ПВО). Решение президента Кучмы, явно противоречащее санкциям Организации Объединенных Наций (ООН), возможно, является первым признаком неприятностей, связанных с наличием плохо охраняемых технологий на территориях бывшего Советского Союза.

Хотя Украина в прошлом году уничтожила свою последнюю ядерную ракету, эта страна по-прежнему является обладателем смертоносного ноу-хау. Она также, вплоть до прошлой недели, считалась безукоризненным другом Соединенных Штатов. Однако нынешние разоблачения породили сомнения, которые могут фундаментально изменить отношения Соединенных Штатов с Украиной, и особенно с ее президентом. Хотя г-н Кучма отрицает какую-либо причастность к этой сделке и предлагает провести совместное расследование, Федеральное Бюро Расследований (ФБР) США идентифицировало записанные на магнитофонную пленку голоса, обсуждающие данную сделку, как принадлежащие украинскому президенту и его начальнику агентства по экспорту вооружений.

Радиолокационная система, о которой идет речь, является далеко не устаревшей технологией и может иметь для Ирака большую важность. Если Соединенные Штаты начнут войну против Ирака, г-н Кучма будет повинен в том, что передал иракцам смертоносные военные технологии, которые могут стоить жизни американским летчикам. Если же Соединенным Штатам удастся установить в Ираке жесткий инспекционный режим ООН, на примере г-на Кучмы следует научить всех других, что необходимо соблюдать международные санкции против Ирака. Каков бы ни был следующий шаг против Ирака, с американской точки зрения, президент Украины не сможет избежать уплаты дорогой цены.

Возмущение самого президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), говорят, является осязаемым. С 11 сентября американский президент пришел к тому, что смотрит на отношения с иностранными лидерами совершенно четко: ты являешься либо частью решения, либо частью проблемы. Официальные лица США высказывают суждения, что президент Буш-младший до смерти обозлен на г-на Кучму, который планировал продажу вооружений Ираку как раз накануне саммита 2000 года с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном (Bill Clinton), где было отпраздновано американо-украинское "стратегическое партнерство". Официальные лица США, ответственные за политику в отношении Украины, отмечают также, что, по их оценкам, украинская система раннего предупреждения о воздушном нападении "Кольчуга" развернута в Ираке, заставляя думать о том, что у них для такого вывода имеется какая-то разведывательная информация.

Новые разоблачения, касающиеся сделки Украины с Ираком, последовали за сотнями часов магнитофонных записей бесед г-на Кучмы, которые тайно сделал и затем вывез из страны бывший телохранитель президента. Эти записи рисуют грубого и корыстного руководителя, стоящего в центре коррупции и преступности. Несколько записей бесед были идентифицированы находящейся в штате Вирджиния фирмой анализа речи "Bek Tech", которую возглавляет бывший оперативный работник ФБР США.

Поведение (президента Кучмы - прим. пер.), по-видимому, укладывается в определенный стереотип. А тем временем Украина г-на Кучмы стала ведущим поставщиком контрабандного оружия в мире. В нарушение эмбарго ООН оружие и боеприпасы украинского происхождения были захвачены в Анголе в тайниках повстанцев УНИТА (UNITA - Национальный союз за полную независимость Анголы - прим. пер.). Широко распространены обвинения в том, что украинское оружие в нарушение существовавшего в середине 1990-х годов эмбарго поставлялось в Югославию, а также помогло вооружить отряды движения "Талибан" в Афганистане. В 1997 году нигерийские власти заявили, что Украина причастна к продаже трех самолетов-истребителей повстанцам из Сьерра-Леоне.

Официальные представители Украины многие годы упорно отрицали, что контрабандная торговля оружием была официально санкционирована. Но магнитофонные записи свидетельствуют, что, если Украина и не является государством-изгоем, то ее президент - точно мошенник, занимающийся незаконной торговлей оружием. Помимо записи беседы, касающейся Ирака, есть еще пленка с записью беседы г-на Кучмы с неким Олександром Жуковым, известной в преступном мире личностью, имевшей связи с Леонидом Мининым, который подозревается в том, что является международным торговцем оружием.

В последние месяцы доверие США к президенту Кучме полностью подорвано. Летом 2001 года украинский президент, по всей видимости, лгал советнику президента США по национальной безопасности Кондолизе Райс (Condoleezza Rice), когда заверял ее, что Украина поддерживает "политическое решение" этнического конфликта в Македонии, в то время как - с его одобрения - Украина продолжала поставлять оружие македонскому правительству.

Под давлением Соединенных Штатов украинские законодатели согласились начать расследование сделки с Ираком. Но законодатели - где оппозиционные силы изгнаны с руководящих постов - отказываются расследовать целый ряд якобы совершенных президентом преступлений, включая нерасследованное убийство в 2000 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Поскольку очередные президентские выборы на Украине состоятся через 2 года, лучшая надежда для Украины - и для США - принудить президента Кучму без шума уступить просьбам о проведении выборов в более ранний срок. Начавшиеся в прошлом месяце демонстрации, в которых приняли участие до 100000 человек по всей стране, должны возобновиться позднее в этом месяце.

Для того чтобы украинский президент ушел со своего поста, протесты против него должны шириться. Сегодня 71% опрошенных заявляют, что президент должен уйти в отставку. Бывший премьер-министр Виктор Ющенко, выступающий за реформы, должен убедить колеблющихся сторонников г-на Кучмы, в числе которых олигархи и региональные руководители, поддержать передачу власти. Дипломатическая изоляция г-на Кучмы со стороны Америки и Европы должна быть герметичной и распространяться на президента и его близких дружков, но не на все украинское правительство или нацию. Наконец, следует убедить президента России Владимира Путина, который поддерживает г-на Кучму, что в российских интересах иметь на Украине коалиционное правительство реформистов, в котором будут достаточно сильно представлены пророссийские восточные области Украины.

Вот уже много месяцев мельница слухов на Украине работает сверхурочно, выдавая намеки, что готовится сделка, которая откроет путь для посткучминской Украины. Один из возможных компромиссов - обещать г-ну Кучме отпущение всех прежних грехов в случае его добровольного ухода в отставку. Даже Юлия Тимошенко, в прошлом магнат экономики и заместитель премьер-министра, являющаяся сегодня самым непримиримым противником г-на Кучмы, поддерживает подобную сделку. Как она мне сказала несколько месяцев назад: "Если один преступник будет спать спокойно для того, чтобы смогла хорошо выспаться вся страна, ну, что ж, пусть будет так".

Если г-н Кучма подаст в отставку, украинский "иракгейт" принесет пользу. Если нет, Соединенные Штаты столкнутся с двумя проблемами: украинский президент станет примером того, что можно нелегально помогать Ираку и выйти сухим из воды. А неизбежная изоляция украинского президента от США и Европы вынудит Украину, стратегически важную страну с 50-миллионным населением, которая располагается на восточной границе Организации Североатлантического договора (НАТО), пойти навстречу циничным объятиям России.

Оба исхода стали бы головной болью для Европы и для Соединенных Штатов. Но хуже всего было бы, если бы движение Украины к Европе, демократии и главенству закона было бы украдено в результате того, что г-н Кучма станет настаивать на том, чтобы остаться во власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.