Этот случай был из тех, которые слишком хорошо известны людям в Чечне. Глубокой ночью российские войска в камуфляжном обмундировании и в масках окружили селение Красностепновское. После грубой "зачистки" в поисках якобы скрывающихся в селении боевиков военные задержали шестерых человек в возрасте от 32 до 44 лет, завязали им глаза и погрузили их в бронетранспортер.

Эти пропавшие люди были обнаружены спустя 4 месяца в братской могиле на границе с соседней Ингушетией, которую раскопали в начале сентября. Подсказка, где их искать, была получена от солдат, которые совершили это убийство. Они потребовали от жителей селения солидный куш за то, что расскажут им, где искать трупы своих односельчан.

Данный эпизод, задокументированный российской правозащитной организацией "Мемориал", свидетельствует о жестокости и циничности чеченской войны. Запад может стараться делать вид, что ее никогда не существовало, как это делает российский президент Владимир Путин, который давным-давно объявил этот продолжающийся 3 года конфликт завершенным. Но это не так.

Жестокая тактика российской армии - особенно операции по прочесыванию, или "зачистки", вроде той, что была проведена в селении Красностепновское - только лишь укрепляет чеченское сопротивление. Последняя наступательная операция повстанцев, начатая в конце лета, доказала, что повстанцы далеко не разгромлены. Что еще более зловеще, война сегодня, кажется, переливается через границы Чечни и угрожает разжечь более крупный региональный пожар.

В последние недели российская авиация бомбила соседние районы Грузии, где якобы находятся позиции чеченских повстанцев. Повстанцы атаковали российские войска с территории Ингушетии - потенциально опасный отход от их прежней политики, которая щадила ингушей, народ, поддерживающий тесные отношения с чеченцами, от тягот войны. Как стало известно редакции журнала "NEWSWEEK" из заслуживающих доверия источников в Москве, в скором времени российская армия может перебросить своих солдат по воздуху через границу в Грузию, чтобы разгромить повстанцев, укрывающихся в Панкисском ущелье. Это наступление может быть предпринято уже в середине октября.

Если будет именно так, то Вашингтон и его европейские союзники столкнутся с некоторыми трудными выборами. Менее всего для них желателен кризис на Кавказе. Администрация Буша-младшего (George W. Bush) без обиняков заявила г-ну Путину, что не позволит России свободу рук в Грузии в обмен на ее поддержку войны против Багдада. Но она также просигнализировала, что не станет особенно досаждать г-ну Путину в связи с его дурным обращением с чеченцами - некоторые из которых и в самом деле имеют связи с террористами "Аль-Каиды" и с другими радикальными исламистами. Нападение на Грузию могло бы создать зловещий прецедент в других бывших советских республиках - посылая волну нестабильности по всему региону.

А тем временем список потерь в этом жестоком конфликте продолжает расти. В Чечне дислоцированы примерно 100000 российских солдат. Официальные боевые потери составили 4500 человек, но Комитет солдатских матерей заявляет, что реальная цифра потерь ближе к 11000 человек убитыми. По оценке Александра Петрова из организации "Human Rights Watch", ежедневно в Чечне гибнут до 10 человек: три-четыре российских солдата и семь-восемь чеченцев, как гражданских, так и боевиков.

Никто не знает, сколько всего чеченцев погибло за годы войны. Оценки варьируют от 80000 до 100000 - в первой чеченской войне, а после возобновления боевых действий было убито еще от 20000 до 40000 чеченцев, в большинстве своем при бомбежках и артобстрелах. Но неистребимую ненависть чеченцев к Москве вызывают прежде всего такие вот "зачистки", как в селении Красностепновское. Вместо того чтобы способствовать подавлению восстания, они оказывают прямо противоположный эффект.

По данным правозащитных организаций, в ходе "зачисток" исчезли до 2000 чеченцев, в том числе многие сотни - за последний год. Чаще всего их не находят вовсе, а иногда обнаруживают фрагменты тел, разбросанные взрывом по всей округе. Подрыв живых или мертвых чеченцев зарядами взрывчатки или гранатами стал одним из излюбленных российскими солдатами способов казни. Но по-прежнему применяются и более традиционные способы расправы.

Девятого сентября были найдены тела шести человек из селения Красностепновское. Они были без одежды, головы закрыты пластиковыми мешками. В июне вблизи города Ханкала был найден ров с 50 изуродованными телами, у которых были выколоты глаза, отрезаны уши, конечности и половые органы. Массовые захоронения находят также вблизи населенных пунктов Грозный, Чечен-Юрт, Алхан-Кала и Аргун.

Общество русско-чеченских связей в содружестве с организацией "Human Rights Watch" сообщает, что за один месяц, с 15 июля до 15 августа нынешнего года, 59 гражданских лиц были убиты, 64 - похищены, 168 - получили серьезные ранения, а 298 - подверглись пыткам. Многие просто исчезли без следа после того, как были арестованы российскими солдатами или сотрудниками спецслужб. Только лишь за время одной операции в Чечен-Юрте за период с 21 мая по 11 июня там было убито 22 человека, причем в большинстве своем это были юноши в возрасте 20-26 лет, а двоим было по 15 лет.

Если ли выход из создавшегося положения? Недавний опрос общественного мнения показывает, что 61% россиян сегодня выступают за "мирные переговоры" как способ прекращения войны, тогда как в 2000 году таких было всего 22%. Известные российские политики - в частности, бывший премьер-министр Евгений Примаков - также стали призывать к переговорам.

В ноябре прошлого года один высокопоставленный помощник г-на Путина встречался с посланником г-на Масхадова в московском аэропорту, хотя, очевидно, безрезультатно. Не так давно несколько ведущих московских политиков встречались в Лихтенштейне с лидерами повстанцев и обсуждали планы примирения. В августе в Цюрихе бывший секретарь Совета Безопасности России Иван Рыбкин, который участвовал в мирных переговорах 1996 года, разработал вместе с Ахмедом Закаевым, помощником г-на Масхадова, план мирного урегулирования, который позволит сохранить Чечню в составе Российской Федерации, в то же время предоставив ей широкую автономию. Это предложение не нашло никакого отклика в Кремле. "Я не вижу никаких шансов на прекращение огня или заключение длительного мира", - говорит Иван Сафранчук из Центра оборонной информации в Москве. И это еще мягко сказано, если судить по нынешнему уровню зверств в Чечне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.