Вчера газета «New York Post» сообщила о том, что в распоряжении властей имеется видеокассета, которая может помочь установить личность «вашингтонского снайпера-убийцы». Речь идет о пленке, отснятой камерой наблюдения в среду вечером, на которой можно видеть подозрительного человека около бензоколонки в Манассасе. Также сообщается о задержании 36-летнего мужчины из штата Джорджия неподалеку от места пятничной трагедии. По словам представителей полиции, арест вызван сходством этого человека с подозрительным мужчиной, снятым на видеопленку.

По словам г-на Эппса (Mr. Epps), белокурого человека средней комплекции с рыжевато-коричневыми волосами, видеоизображение подозрительного человека, с которым его сравнивали полицейские, не превышает размер бумажника. В утреннем воскресном ток-шоу представители полиции отказались отвечать на вопросы, касающиеся хода следствия, объяснив это нежеланием распространять информацию о киллере и заинтересованностью в дополнительной помощи населения.

«Мы заботимся о том, чтобы не засорять головы людей, поскольку это может сузить их кругозор и создать ненужные препятствия для следствия. Они могут начать думать, что видели то, о чем им рассказывали по телевидению, и смешивать свои иллюзии с реальностью», - сказал глава полиции графства Монтгомери Э. Муз (A. Moose) в эфире программы «Fox News Sunday».

По словам представителей властей, они не исключают возможность того, что киллеров было несколько, при этом для передвижения они могли пользоваться не пресловутым белым грузовиком, а другими транспортными средствами.

«Мы стараемся прояснить картину преступления и поэтому ничего не исключаем, - сказал Муз в интервью программе "This Week" телеканала ABC, когда его спросили о том, был ли у «вашингтонского киллера» подельник. - Мы пытаемся размышлять непредвзято и хотим, чтобы следствие в своей деятельности руководствовалось только фактами и уликами».

Представители полиции до сих пор не высказались о том, что им известно, относительно того, кто именно совершил преступление и как выглядел преступник. На сегодняшний момент широкой общественности известно только единственном следе, оставленном снайпером на месте одного из преступлений - карте Таро, на которой тот нацарапал слова «дорогие полицейские, я - Бог».

По мнению нескольких агентов ФБР, выступивших вчера в ток-шоу, преступления совершили два человека, один из которых были сильным лидером, а второй сыграл роль помощника. В этой связи они предложили не концентрироваться только лишь на розыске белого грузовика/фургона.

По мнению экспертов, киллер - иррациональный и эгоистичный человек, которого могли незадолго до этого уволить с работы. Не исключено также, что он пережил развод. Он внимательно читает отчеты о расследовании своих преступлений в прессе и реагирует на комментарии представителей полиции о ходе следствия. Так, например, «вашингтонский стрелок» тяжело ранил 13-летнего школьника, когда тот подходил к школе. Снайпер выстрелил в него после того, как на прошлой неделе, полицейские заявили о том, что школы вне опасности.«Этот убийца наслаждается, конечно же, не просто скандальной славой, а тем обстоятельством, что ему удалось оставить в дураках полицию, - сказал Джеймс Фокс (James Fox), профессор уголовного судопроизводства в Northeastern University, выступая программе "Face the Nation». - Он испытывает чувство довольства собой и держит себя в руках».

Эксперты полагают, что убийца или убийцы не придут в полицию с повинной, сколько бы их не упрашивал г-н Муз. По их мнению, если власти не оставят преступникам другого выхода, те скорее всего предпочтут напоследок прибегнуть к насилию.

«Я не думаю, что снайпер или снайперы просто уйдут в тень, поскольку они слишком эмоционально мотивированы, - считает Роберт Ресслер (Robert Ressler), экс-агент ФБР, выступивший в программе "Meet the Press" на телеканале NBC. - Если их остановят, они вряд ли поднимут руки вверх. В случае же если им представится шанс, они сделают все ради того, чтобы в последние часы жизни искупаться в лучах славы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.