Германо-российские отношения, по мнению российского посла в Германии Сергея Крылова, находятся в неудовлетворительном состоянии. «Отношения в политической, культурной и общественной областях развиваются превосходно. Экономика продолжает отставать», - сказал он корреспонденту "Berliner Zeitung".

Если взять голые цифры, то, по словам Крылова, создается впечатление, будто все в порядке: «Германия - наш крупнейший экономический партнер с большим отрывом от всех других». Но структура сотрудничества, продолжал посол, за последние 20-30 лет не изменилась. «И это несмотря на колоссальные преобразования, которые произошли у российской стороны». Немецкая экономика реагировала на них слишком медленно, критиковал Крылов.

Он, сказал посол, не может оспаривать, что политическая нестабильность в России начала 90-х годов отпугнула многих инвесторов, как и идеологический или волюнтаристский подходы в управлении российской экономики. Одновременно «непонятной, если говорить мягко», была манера поведения некоторых российских предпринимателей.

Цели мало согласуются между собой

По мнению Крылова, российский предпринимательский мир, однако «приобретает невероятными темпами цивилизованный вид». Об этом можно говорить, если смотреть даже глазами Запада. «К сожалению, данное обстоятельство находит в немецкой экономике более чем недостаточное признание». За прошедшее время созданы основополагающие предпосылки для того, чтобы германо-российские экономические отношения нашли дальнейшее развитие: политическая и экономическая стабильность в России, а также упрочение законодательных основ. «Германию к углублению отношений должны были бы подталкивать, не в последнюю очередь, чисто прагматические соображения», - сказал Крылов. Через пять-десять лет иностранным компаниям будет значительно труднее обретать почву на российском рынке, поскольку возрастут экономическая мощь и конкурентоспособность российской экономики.

Но проблема, по Крылову, намного сложнее: «Цели Германии и России в плане экономического сотрудничества не согласуются между собой или согласуются в недостаточной мере». Россия заинтересована в том, чтобы развивать высокотехнологичные отрасли своей экономики. «А немецкая экономика хочет получить у нас только рынок для такой продукции». До сих пор, что касается немецкой стороны, речь идет о поставках энергоносителей и сырья, а теперь - даже «сырья интеллектуального», как это показывает инициатива «Зеленая карта». «Россия, разумеется, хочет продавать сырье, но наши интересы шире», - уверяет посол.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.