Вчера украинский президент Леонид Кучма неожиданно вылетел в Варшаву, где представители украинской оппозиции принимали участие в конференции, организованной польским правительством. Кучма, в частности, с оппозиционерами не встречался, но зато встретился со своим польским коллегой Александром Квасьневским (Aleksander Kwasniewski), а также с генеральным секретарем Совета министров ЕС Хавьером Соланой (Javier Solana). Однако его визит в Варшаву расценивается как первый шаг навстречу оппозиции, к тому же в конференции, на обсуждение которой была поставлена тема «Украина и Европа», приняли участие глава президентской администрации в Киеве Виктор Медведчук, а также другие представители из правительственного лагеря.

Квасьневский уже не одну неделю пытается посадить за один стол Кучму и представителей демократически ориентированной оппозиции вокруг бывшего премьера-реформатора Виктора Ющенко. Еще на прошлой неделе Кучма отклонял посреднические попытки, называя их «вмешательством во внутренние дела». Польша выступает за сближение Украины с Западом и видит себя адвокатом бывшей советской республики в западных институтах.

На прошлой неделе Кучма встречался в индустриальном городе Запорожье, что на востоке Украины, со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Тот отказался от встречи с оппозиционными политиками, в том числе с Ющенко. В Киеве это было воспринято как поддержка Кучмы, у которого возникли внутриполитические трудности. Путин, говорят там, считает выгодным ослабление Киева, и поэтому он не заинтересован в урегулировании конфликта. Впрочем, в прошлом украинский президент не давал повода говорить, будто он хотел бы иметь поддержку Москвы.

Поездка Кучмы в Варшаву была расценена как попытка прорвать изоляцию со стороны Запада. Американская администрация подозревает его в том, что он дал разрешение на продажу радиолокационных станций Ираку и нарушил эмбарго Организации Объединенных наций, наложенное на Багдад. Президент, однако, не будет подвергнут уголовному преследованию за злоупотребление властью и коррупцию. Лояльная к Кучме Генеральная прокуратура отклонила возможность открытия соответствующего уголовного дела. Президент, как заявила представитель органов юстиции, в период исполнения своих обязанностей пользуется иммунитетом. Городской суд в Киеве принял иск в отношении президента и дал распоряжение начать следствие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.