Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ликвидация российской базы на Кубе завершена

Конец одной дружбы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еще в декабре 2000 года Владимир Путин, находившийся с визитом на Кубе, согласовал вопрос о расширении объекта. Причем происходило это после того, как в 90-е годы база подвергалась неоднократной модернизации. В тот момент ничто не предвещало того, что она будет закрыта. Изменение позиции было тем более удивительным, так как во время своего визита в Гавану Путин на пресс-конференции подверг критике предыдущие российские правительства за корректировку своей политики в отношении островного социалистического государства. «Я готов исправить эту ошибку», - сказал тогда он в гаванском международном пресс-центре

Ровно к 40-летней годовщине октябрьского кризиса с закрытием военной базы Лурдес исчез последний пережиток российского военного присутствия на социалистическом острове в Карибском море. Российские техники и военные завершили демонтаж оборудования «Центра электронных операций» без всякого шума и без организации официального прощального мероприятия. Эта крупнейшая военная база за пределами российской территории, более широко известная как центр под названием «Лурдес» обеспечивала почти всех треть разведывательных данных о США сначала для Советского Союза, а потом для России.

Еще в декабре 2000 года Владимир Путин, находившийся с визитом на Кубе, согласовал вопрос о расширении объекта. Причем происходило это после того, как в 90-е годы база подвергалась неоднократной модернизации. Российское правительство, очевидно, решило тогда и дальше содержать объект в силу его удобного со стратегической точки зрения местоположения в нескольких милях от американского Восточного побережья. В тот момент ничто не предвещало, что база будет закрыта. Когда годом позже состоялось решение на этот счет, политические противники Путина в Москве подвергли жесткой критике курс на сближение с Вашингтоном, а аналитики из правительственного лагеря оправдывали этот шаг как выражение прагматичной политики президента.

Изменение позиции было тем более удивительным, так как во время своего визита в Гавану Путин на пресс-конференции подверг критике предыдущие российские правительства за корректировку своей политики в отношении островного социалистического государства. «Я готов исправить эту ошибку», - сказал тогда Путин в международном пресс-центре в Гаване. Куба, по его словам, имеет для России значение как стратегический партнер и будет «поэтому учитываться в планах Москвы». Высокопоставленный правительственный советник из делегации Путина по этому поводу пояснил следующее: «Если они (США) будут продолжать вмешиваться в дела на Кавказе, на Украине и в Средней Азии, значение Кубы как нашего стратегического партнера снова возрастет».

Официально база в Лурдесе закрыта «по экономическим соображениям». Предлогом все же стало, очевидно, изменение стратегии Москвы после событий 11 сентября 2001 года, которая выходит далеко за рамки собственных интересов в международной «борьбе против терроризма». Но и Куба не была безучастной в развитии событий. Отношения с Москвой отличались в связи с твердой позицией российского правительства после роспуска Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в начале девяностых годов недоверием. В тот период Куба в одночасье потеряла восемьдесят процентов объема своей внешней торговли, особенно болезненным было сокращение поставок нефти из России. Путин приезжал в Гавану в 2000 году еще с надеждой получить заказ на модернизацию ядерного реактора в Ярагусе. То, что получить его не удалось, объяснялось расширявшимся сотрудничеством кубинского энергетического сектора с Канадой и Францией.

Когда российские техники все прошедшие месяцы демонтировали оборудование, весящее не одну тонну, кубинская сторона занималась ремонтом объекта. На территории, занимающей 70 квадратных километров, будет оборудован университетский городок. Готовить там будут специалистов в области информатики.