Захват чеченскими боевиками здания одного из московских театров - новая ужасная страница долгой войны, в которой России противостоит ее кавказская «провинция»? А, может быть, это - еще один этап экспансии глобального терроризма, разжигающего «локальные» конфликты и таким образом сеющего панику и смерть в мире?

Так или иначе, но ответ на эти вопросы может быть окрашен только в драматические тона. Однако вполне возможно, что оба варианта не исключают друга друга и за безжалостной стратегией чеченских боевиков кроется глобальная террористическая сеть, оперативным и идеологическим мозгом которой является прежде всего Аль-Каида, а духовной пищей - исламский фундаментализм. В этом смысле вполне возможно, что в путинской России террористы захотели повторить на «бис» то, что удалось совершить их предшественникам 11 сентября в бушевской Америке.

Именно теракты против Башен-Близнецов вынудили российского президента отказаться от тактических маневров по отношению к западной сверхдержаве и в войне с терроризмом безоговорочно встать на сторону Буша. Поддержав Буша, Путин создал себе свободное, с точки зрения дипломатии, пространство для «своей» войны против чеченских сепаратистов, возобновленной им 2 года назад. Эта война ознаменовала собой конец заключенного в 1996 году перемирия.

Он хотел приравнять по критериям законности и политической целесообразности кампанию по борьбе в терроризмом, возглавляемую США, и контртеррористическую операцию против чеченских сепаратистов, тоже мусульман, среди которых, безусловно, есть экстремисты «мирового масштаба».

Эта стратегия достигла крайне деликатной точки, когда США вслед за Афганистаном решили атаковать Ирак.

И Путин стал колебаться, попытался использовать право вето России в ООН, чтобы решить проблему Ирака путем переговоров. Захват театра в Москве, вызывающий все растущее беспокойство, может быть как актом шантажа против возможного российско-американского договора, так и - предупреждением и вызовом против «специфических» репрессивных мероприятий в Чечне.

Возможно, что, как нередко происходит в подобных случаях, террористы спровоцируют обратный эффект - более жесткую реакцию, как с российской стороны, так и со стороны мирового сообщества. Подобная реакция может привести к росту насилия, если она не будет сопровождаться трудными и смелыми политическими решениями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.