25 октября 2002 года. Владимир Путин проходит самую жестокую проверку своего президентства. Он отменил важную зарубежную поездку, чтобы заниматься кризисом в своей столице, где около 40 вооруженных чеченцев удерживают в заложниках несколько сотен московских театралов. Они требуют, чтобы не позднее, чем через неделю, был начат вывод российской армии из Чечни.

Этот кризис бросает вызов репутации г-на Путина как сторонника закона и порядка, проводящего жесткую линию в отношении чеченского повстанческого движения, что более всего способствовало его приходу во власть. Нет никаких признаков того, что этот бывший оперативный работник Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР сдается. Однако же, пока не будет политического решения в Чечне, Россия не будет иметь мира у себя дома или уважения заграницей, которого она добивается.

Впрочем, те, кто захватил в Москве заложников, тоже серьезно просчитались. Чеченские сепаратисты совершили ошибку, объединившись с экстремистами из террористической организации "Аль-Каида" - если это так и есть в действительности. Такой шаг попросту поощрит Москву к проведению более жесткого курса в Чечне и будет способствовать международной поддержке позиции России. В любом случае сепаратисты заблуждаются, думая, что массовый захват заложников приведет к смягчению позиции г-на Путина, как это случилось с его предшественником, Борисом Ельциным.

Тогда в середине 1990-х годов чеченские боевики захватили несколько сотен заложников в больницах в Южной России. Эти инциденты, как представляется, привели к ослаблению воли становившегося все более непопулярным г-на Ельцина продолжать военные действия в Чечне. В 1996 году он отозвал оттуда российскую армию. Но беззаконие в этом регионе сохранилось. После того, как чеченские повстанцы вторглись в соседнюю республику, и после взрывов бомб в России г-н Путин, в то время премьер-министр у г-на Ельцина, в 1999 году приказал снова ввести войска в Чечню, благодаря чему завоевал поддержку российской общественности.

И вот теперь Москва и чеченские повстанцы снова повторяют этот ужасный цикл. Г-н Путин предлагал им амнистию и автономию, однако повстанцы не приняли всерьез эти предложения от президента, который является сторонником строгой дисциплины и в общем случае добивается централизации власти в России.

Вполне возможно, что это предложение и не было таким уж серьезным. Глобальная нестабильность после 11 сентября2001 года, по-видимому, только лишь подтолкнула его и его генералов к тому, чтобы думать о чеченцах в классических военных понятиях вроде "раздавить их, да и только". Российский Генеральный штаб сегодня целиком состоит из ветеранов чеченских войн и, как кажется, полон желания отомстить за унижение вывода войск в 1996 году и за смерть примерно 4500 российских военных с 1999 года.

Захват московского театра должен, однако, рассеять одну из их иллюзий - что чеченское сопротивление находится в критической зависимости от баз в соседней Грузии. Россия пышет негодованием по поводу Грузии, даже намекает на возможность превентивного удара по ней. Но способность чеченских повстанцев тайно прибыть в центр Москвы с оружием и взрывчаткой показывает наличие организации на таком уровне, который не имеет ничего общего с Грузией.

Совершенно очевидно, что г-н Путин не собирается отпускать на все четыре стороны Чечню, как это сделал генерал де Голль (de Gaulle) с Алжиром - безусловно, он не сделает этого по принуждению. Но он может в дальнейшем рассмотреть вопрос о политических уступках, а его новые западные друзья поступили бы правильно, если бы надавили на него в этом направлении. В противном случае дикая война России за мир в Чечне обречена на продолжение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.