25 октября 2002 года. Захват более 700 заложников в здании московского театра является ужасающим напоминанием о том, что длящийся вот уже 8 лет жестокий вооруженный конфликт на юге России, который практически исчез из сообщений мировых средств массовой информации (СМИ), все еще полыхает.

Российский президент Владимир Путин, быть может, и объявил, что "активная фаза" войны закончена, вскоре после того, как пришел к власти в 2000 году - и впоследствии отверг идею мирных переговоров со слабым лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым - но военные действия потихоньку продолжаются в отдаленных районах Чечни, на равнинах и в горах, вдали от городов, которые сегодня удерживаются в руках российских войск. И вот теперь, действуя так, как они это делали в целой серии захватов заложников в 1990-х годах, чеченцы перехватили инициативу, нанеся свой удар внутри России.

Нападение, начавшееся в среду вечером, когда посреди спектакля на сцену театра ворвались вооруженные террористы в масках, с подвязанными к поясу зарядами взрывчатки, стреляя в потолок из автоматического оружия, было прямой атакой на персональный авторитет г-на Путина.

Когда он еще был сравнительно неизвестным политиком, он добился огромной популярности в России за его кампанию 1999 года по борьбе с сепаратизмом, который привел к вооруженному конфликту в Чечне. Его жесткий курс в отношении непопулярных чеченцев, чья темная кожа, мусульманская вера и якобы криминальные наклонности делают их подозрительными в глазах многих россиян, обеспечили ему легкую победу на президентских выборах 2000 года.

И вот теперь г-ну Путину, который оказался более умеренным в роли президента, чем можно было предполагать, учитывая, что он ранее был оперативным работником Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР и сторонником "ястребиной" позиции в отношении Чечни, следует действовать очень осторожно, чтобы разрядить кризис, который мог бы, в наихудшем случае, привести к трагической гибели множества людей в его собственной столице и к широко распространенной утрате веры в мудрость его руководства.

Первые шаги г-на Путина показывают, что за время пребывания во власти он в совершенстве овладел искусством выстраивания консенсуса. Увязав данный террористический акт с совершенными 11 сентября прошлого года в Америке зверствами и с недавними взрывами в Бали, он сказал, что эта последняя операция была спланирована "в иностранных террористических центрах" - и завоевал симпатии иностранных партнеров, ведущих борьбу против терроризма во всем мире.

Он отменил свою поездку в Мексику для встречи с президентом США Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) и тем самым дал всем знать, что он непосредственно контролирует этот кризис; его реакция показывает, что он извлек урок из ошибки, совершенной им во время кризиса с затонувшей в 2000 году подводной лодкой "Курск", когда казалось, что он не проявляет к этой трагедии должного внимания. Его администрация также, по-видимому, принимает во внимание мольбы заложников не следовать примеру непоследовательного предшественника г-на Путина на посту президента, Бориса Ельцина, когда тот реагировал на нападения внутри России в предыдущей войне, и не штурмовать здание. Официальные лица заявили, что силы безопасности пойдут на штурм здания только в случае, если чеченцы начнут убивать заложников; создается впечатление, что они готовы к многодневным переговорам.

Война давно уже радикализовала чеченцев. Разрушение значительной части их территории также способствовало тому, что иностранцы из мусульманского мира пришли сражаться плечом к плечу с ними и превратили этот регион в рассадник исламского экстремизма.

Постсоветская Россия стала страной насилия, где жизнь ценится дешево. В ней отмечаются высокие показатели преступности и множество подспудно кипящих этнических и религиозных противоречий. Но даже для России эта драма - разыгрываемая в театре, с участием одетых во все черное женщин-повстанцев наряду с отчаянными мужчинами, которым обеспечена всемирная известность благодаря заранее сделанным видеосюжетам, подброшенным арабской телевещательной станции "Аль-Джазира" - являет собой чрезвычайный, шокирующий акт насилия.

Неизвестно, подтолкнет ли эта драма страну, которая уже и так устала от чеченского конфликта, к миру или настолько обозлит россиян, что они снова проявят энтузиазм к продолжению войны, но она безусловно изменит Россию. Г-ну Путину потребуется все его умение, чтобы направить настроения общественности в рамки конструктивной политики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.