- 28 октября 40 лет назад завершился Карибский кризис. Я читал, что вы в ходе операции "Анадырь" были на Кубе начальником батальона. Это так?

- Нет. Я там был командиром отдельного мотострелкового полка бригадного состава. Направлен я был туда действительно в рамках операции "Анадырь". Таких мотострелковых полков было четыре.

- Где они были размещены на Кубе? Какова была задача полков?

- Они были размещены в разных местах на острове. Я находился в провинции Ориенте. Второй полк в провинции Санта-Клара, третий полк - в районе Гаваны, четвертый полк - в Пинар дель Рио (западная часть Кубы). Главная задача наша была обеспечить выгрузку, размещение ракетных дивизий и сосредоточение двух дивизий противовоздушной обороны. Кроме этого были еще тактические ракеты и фронтовые крылатые ракеты радиуса действия до 180 километров.

- Они до американцев могли долететь?

- Да мы не преследовали цель бить по американскому континенту! Давайте начнем сначала. Американцы подготовили операцию под названием "Мангуст"...

- Эта операция - план второй высадки на Кубу после неудачной апрельской высадки в Заливе свиней в 1961 году. Это вы имеете в виду?

- Да. Первая высадка у них возле Залива свиней была неудачная. Кубинцы-контрреволюционеры были пленены, частично уничтожены, а частично их выкупили американцы. И они на 1962 год наметили операцию "Мангуст", а в рамках этой операции планировали операцию "Ортсак" - свержение Кастро. В операции "Мангуст" предусматривалось изменить политический, государственный строй на Кубе. Когда об этом стало известно кубинцам и советским лидерам, состоялась консультация и пришли к выводу - для обеспечения безопасности Кубы направить туда войска и ракеты. Было принято решение направить туда 4 мотострелковых полка, 2 дивизии ПВО, ракетную дивизию и части обеспечения. Примерно к 20 октября туда почти все полностью перевезли. А 18 октября ракетная дивизия в составе 3 полков и 42 ракеты Р-12 были поставлены на боевое дежурство.

- "Поставить на боевое дежурство" - это значит, что уже могли стрелять? Полностью готовы?

-Ну, не могли моментально. "На боевом дежурстве" еще не означает, что ракеты - нажал кнопку - полетели. Надо их состыковать, надо заправить. Но три полка этой дивизии уже были там, на территории Кубы. А два полка с ракетами Р-14 должны были прибыть.

- Р-14 - более дальние ракеты?

- Их дальность примерно 4,5 тысячи километров, а Р-12 - до двух тысяч. Так вот, 14 октября 1962 года американский разведывательный самолет U2 зафиксировал наличие советских ракетных позиций и советских войск на Кубе. 22 октября американцы после того, как расшифровали снимки, приняли решение объявить военно-морскую блокаду острова.

- И остальные ракеты туда попасть уже не могли?

- Остальные корабли с двумя полками ракет Р-14 были возвращены. Они получили приказ развернуться и пойти назад, потому что обстановка грозила войной.

- А те ракеты, которые уже были размещены, могли нанести достаточный урон Соединенным Штатам в случае конфликта?

- Конечно. Но тут, кто кому нанес бы урон, это вопрос. Если мы вообще были не слабее Америки, то на Кубе мы не имели такого количества сил и средств, чтобы нанести урон Америке. Группировка чисто оборонительная. Американцы, имея ракеты, самолеты, имея неоднократно превышающее количество ядерных средств, могли бы нас поджарить на Кубе как хотели. 27-28 октября по плану Пентагона намечалась начало военных действий США против Кубы.

- Как раз та операция "Мангуст", о который вы говорили?

-Да. И дело еще в том, что 27 октября наши ПВО сбили над островом американский самолет U2.

- Приблизительно также как Пауэрса сбили у нас?

- Да, он летал на высоте 22 тысячи метров. Советские ракетчики, зенитчики сбили этот самолет. Кеннеди пришел в бешенство, сказал, что Хрущев якобы его обманывает, и мы вынуждены были по радио открыто передать о своем согласии на вывоз наших ракет в обмен на согласие Америки не нападать на Кубу, оставить в покое Кубу как независимое суверенное государство. И с 29 октября 1962 года по 7 января 1963 состоялись двусторонние советско-американские переговоры об урегулировании карибского кризиса. Но сколько там переговоры ни длились - участвовали в них и представители ООН и другие государства - решить вопрос о резолюции ООН так и не могли. В конце концов, письма, которыми обменялись Кеннеди и Хрущев, были приняты в качестве основных документов в Организации Объединенных Наций. То есть мы вывозим ракеты, а они не нападают на Кубу. Мы после этого приступили к переучиванию на нашу технику революционных вооруженных сил Кубы, и где-то в конце 1963 года начали возвращаться в Советский Союз. Были там больше года.

- А ракеты увезли оттуда, разумеется?

-Ракеты увезли, боеголовки увезли.

- Если я скажу, что операция "Анадырь" и все остальное, что после нее произошло, было для американцев шоковой терапией, это будет правильно? Советский Союз все-таки выиграл?

- Неправильно. Какая там шоковая терапия! Никакой шоковой терапии не было. Вообще, конечно, определенный шок был, но это был шок и для них и для нас.

- А вы согласны с такой позицией, что обе стороны все-таки проявили разумное отношение ко всему и обе отказались от конфликта?

-Это правильно. Сохранили мир.

- Скажите, а кто первый, на ваш взгляд, протянул руку? Есть разные мнения: кто-то говорит, что Хрущев, а некоторые утверждают, что Кеннеди предложил первым условия.

- Это не самое главное.

- Ну, а все-таки.

- Это не самое главное. Надо вначале установить причину, а потом следствие. Если говорить, что Хрущев и Кеннеди поступили хорошо, то кто затеял? Что Язов что ли? Хрущев с Кеннеди и затеяли. Кеннеди готовил нападение на Кубу, Хрущев принимал меры, чтобы нападение не состоялось, а потом, когда жареным запахло, вроде бы они, так сказать, проявили гибкость и трезвость ума. А прежде, чем везти ракеты, не надо было разве подумать, что из этого может выйти?

- А средств сколько угробили?

- Ну, а сейчас что - ничего не гробим, никого никуда не возим, а не на один танк, ни на один самолет денег нет. Вы что считаете, лучше, чтобы эти деньги шли в карман Ходорковским, Березовским?

- Я этого не говорил.

- Будем считать, что я тоже этого не говорил. Тогда Советский Союз был силен настолько, что мог соперничать с Соединенными Штатами Америки. И как бы то ни было, а Соединенные Штаты Америки ракеты с Турции убрали, из Италии ракеты убрали. 40 лет прошло, а на Кубу не нападают.

- Итак, все-таки можно сказать, что Советский Союз победил тогда в определенном смысле?

-Я не думаю, что надо так говорить - были победы. Было сдерживание.

- Но выгоду мы получили, целей своих добились в определенном смысле?

- Во всяком случае, если б не было ракет, мы не могли бы показать американцам зубы. Когда мы показали зубы, американцы вынуждены были как-то пересмотреть свое мнение. Когда они сфотографировали ракеты, то журналисты, которые любят придумывать, после опубликования снимков написали о том, какая ракета на какой город направлена. Придумали. И американцы с юга побежали на север. В Америке была определенная паника, и я скажу, что это в какой-то степени повлияло и на Кеннеди. Но мы то сознавали, что в тот период соотношение ракет и боеголовок было 1 к 17 в пользу американцев.

- А миграция на самом деле была сильная с юга на север?

-Да, они просто бежали.

-А какова была роль наших спецслужб в то время?

-Они были на должном уровне. Если бы они не работали, откуда бы мы узнали, что американцы готовят операцию? Операции "Анадырь" - реакция на операцию "Мангуст". Изначальная причина - это планирование американцами захвата Кубы. А "Ортсак" это уже в рамках операции "Мангуст" низвержение Кастро. Ведь они несколько сот раз готовили покушение на Кастро, а убили в результате своего Кеннеди. А я, кстати, так и Роберту Макнамаре и сказал на недавней конференции в связи с 40-летием кризиса: господин Макнамара, вы организовывали покушение на Кастро, а убили своего президента. Он, конечно, ежился при этом.

- Какой у вас впечатление о конференции, которая прошла? Вспоминали достаточно доброжелательно? Каких-нибудь споров не было? Или были все-таки острые разговоры?

- На конференции американцы сводили все к тому, что мы поставили на Кубу ракеты, и это угрожало Соединенным Штатам Америки. То есть говорили о следствии, а не о причине. Надо было бы им - американцам, если они честные собеседники, на конференции сказать, что они сначала подготовили операцию нападения на Кубу. И как контрмера - договор Советского Союза и руководства Кубы о постановке небольшой группы советских войск на Кубе. Вот с этого надо было начинать. А они начали считать, сколько у нас боеголовок, какая дальность, как бы мы их применили, когда бы применили - когда оперативные, когда стратегические, когда тактические ракеты... Вот их что больше всего интересовало. Ну, и Фидель тоже, конечно, высказал неудовлетворенность. Когда ракеты везли на Кубу и войска везли, с ним согласовывали, а когда забирали┘

- Понятно, мнения его не спросили.

- Мнения не спросили, не посоветовались, это тоже было в какой-то степени бестактно. Но с другой стороны, просто не было времени. Даже не шифровку послали Кеннеди, а открытое письмо, по радио, потому что в Вашингтоне могли не выдержать нервы. Уже авиация была поднята, кружила все время в определенных зонах. Что стоило им долететь до Кубы? И не надо было долетать, с высоты 11-12 тысяч метров за 10-12 километров не долетая до Кубы пустить ракеты, сбросить бомбы и уйти обратно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.