Москва, 31 октября 2002 года. Вчера министр здравоохранения России сообщил, что при штурме театра, где удерживались в заложниках 800 человек, был применен газ на основе фентанила (fentanyl), который относится к категории быстродействующих опиатов (opiate - снотворное, успокоительное средство - прим. пер.). Тем самым был положен конец многим дням неразберихи и секретности, которые, возможно, увеличили список жертв.

Юрий Шевченко сообщил, что фентанил широко используется в медицине как анестетик (anaesthetic - средство для наркоза - прим. пер.). Сам по себе он не провоцирует летального исхода, сказал министр. Но при этом он добавил, что использование данной химической смеси против людей, которые испытывали кислородное голодание, организм которых обезвожен, которые длительное время были лишены пищи, не могли свободно двигаться и находились под воздействием сильного психологического стресса, стало причиной их смерти. "Именно эти факторы привели к летальным исходам у некоторых из заложников, - сказал он.

По состоянию на вчерашний вечер, в списке жертв среди тех, кто находился в заложниках в театре, числилось 120 человек, все из которых, кроме двоих, очевидно, погибли от газа, закачанного в здание, чтобы иммобилизовать 50 чеченских повстанцев. Почти все из них были убиты, причем многих застрелили, когда они находились без сознания.

Посол США в Москве Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) во вторник заявил, что отсутствие информации с российской стороны "способствовало неразберихе" после окончания операции по спасению заложников. Он сказал: "Ясно, что при наличии чуть большей информации, возможно, сумели бы остаться в живых еще несколько, по крайней мере, заложников".

По сведениям медицинских властей Москвы, к вечеру вчерашнего дня были отпущены домой 434 бывших заложника, но 230, включая шестерых детей, оставались в больницах, причем 14 - в критическом состоянии. Главный врач московской больницы #13 Леонид Аронов сказал, что многие отпущенные в последние дни домой заложники были повторно госпитализированы для продолжения лечения ввиду выявленных осложнений после отравления газом.

Независимая телевещательная сеть TVS сообщила, что ею составлен список из 180 бывших заложников, семьи которых ничего о них не знают. Ссылаясь на источники в Министерстве здравоохранения России, TVS утверждает, что число жертв превышает 140 человек. "Точное количество погибших держится в секрете", - заявила эта телевещательная сеть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.