Пекин, 14 ноября 2002 года. Сегодня президент Цзян Цзэминь (Jiang Zemin) оставил пост главы Коммунистической партии Китая (КПК) и сумел принудить к преждевременному уходу в отставку также своего давнишнего соперника и политического диссидента, которого некоторые считали самым либеральным из высших руководителей страны.

В заключительный день работы 16-го национального съезда КПК 76-летний Цзян вышел из состава Постоянного комитета Политбюро вместе со своим соперником, 68-летним Ли Жуйхуанем (Li Ruihuan), и четырьмя другими членами. Единственным, кто остался, был 59-летний вице-президент Ху Цзиньтао (Hu Jintao), который должен стать преемником Цзян Цзэминя в самом плавном, быть может, и самом полном, по крайней мере, на бумаге переходе власти за всю бурную историю КПК. "Этот съезд знаменует переход от старого к новому", - сказал Цзян в конце заседания.

В числе ушедших в отставку были также Ли Пен (Li Peng), второе лицо в партии и архитектор репрессий 1989 года против выступавших за демократию демонстрантов на площади Тяньаньмынь, и Чжу Ронти (Zhu Rongji), премьер, который руководил бурно растущей китайской экономикой в последние 5 лет. Обоим по 74 года.

Новое Политбюро и его влиятельный Постоянный комитет будут представлены остальному миру после того, как Центральный комитет КПК проведет свое первое заседание, вероятно, сегодня вечером или в пятницу утром. Ожидается, что в числе тех, кто поднимется к вершине власти, окажутся Цзэн Цинхун (Zeng Qinghong), правая рука Цзяна, и не менее трех других союзников Цзяна, в результате чего сторонники Цзяна получат большинство.

Победа Цзяна над Ли Жуйхуанем стала свидетельством его политического влияния, которое не единожды недооценивалось. Имени Ли Жуйхуаня не было в списке из примерно 356 членов и кандидатов в ЦК КПК, который был опубликован сегодня после завершения работы съезда. Уход Ли Жуйхуаня означает конец долгой подковерной борьбы с Цзяном и облегчает последнему ввод в состав нового руководства своих ставленников, которые сумеют позаботиться о его интересах и через которых он сможет продолжать оказывать влияние.

Съезд, кроме того, принял изменения в Устав КПК, которые венчают давнишние усилия Цзяна по расширению партийной базы путем включения предпринимателей и других членов элиты. Это стало крупной победой теории Цзяна, именуемой "Три представителя" ("Three Represents"), которой был придан статус, равный "Идеям Мао Цзэдуна" (Mao Zedong Thought) и "Теории Дэн Сяопина" (Deng Xiaoping Theory). "Три представителя" - это путь, избранный КПК для того, чтобы попытаться стать более привлекательной для новых социальных групп Китая и уйти от своей старой базы в лице рабочих и крестьян. Принята и другая поправка, которая описывает партию как "авангард рабочего класса и одновременно авангард китайского народа", что является еще одним путем расширения партийной базы, который аналогичен усилиям советской Коммунистической партии в 1960-х годах.

Один европейский дипломат заявил, что Ли Жуйхуань ушел в отставку в результате сделки с Цзян Цзэминем, который соглашался оставить все свои посты только, если одновременно с ним уйдет и Ли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.