Преподобный Кит Саттон (Keith Sutton), епископ Личфилдский, осудил сентиментальные рождественские открытки с изображением новорожденного Иисуса, в изобилии появляющиеся в продаже накануне праздника. Он заявил, что Мария с Иосифом были беженцами, пастухи - отбросами общества, волхвы - заговорщиками-убийцами, а празднование Рождества для большинства людей сейчас превратилось в рутину и тяжкую повинность.

Англиканский священнослужитель высмеял "поверхностное" и "фальшивое" изображение на открытках и в рождественских песнях "маленького беззащитного младенца", мать которого приехала на "симпатичном ослике" в хлев, "полный милыми зверушками". На самом деле, говорит преподобный, Иисус был рожден незамужней женщиной (в тексте unmarried. - Согласно учению англиканской Церкви брак не может быть "зарегистрирован" до факта начала супружеских отношений. По церковному преданию, "Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее" (Мф. 1,24). Таким образом, Мария, будучи в формальном браке с Иосифом, на самом деле оставалась незамужней. - прим. ИноСМИ.Ru), вышедшей из религиозной семьи, - "со всеми вытекающими из этой ситуации культурными и социальными последствиями".

Беременная Мария вынуждена была путешествовать на самом неудобном транспорте, который только можно было себе представить. Трое волхвов на самом деле "были посланцами Ирода, которые должны были найти младенца Иисуса, которого надо было убить". Мария с Иосифом были вынуждены бежать "и искать убежища в Египте, когда Ирод приказал убить всех невинных малышей мужского пола, чтобы наверняка избавиться от младенца-Христа".

В вызывающем предрождественском откровении, разосланном по электронной почте в СМИ, 67-летний епископ говорит, что Иисус тоже стал беженцем, а потом был "казнен как преступник". Бог облек свою любовь к людям в дорогое материальное действо. "Поэтому понятно, что поверхностное, сентиментальное изображение событий Рождества в популярных песенках и на открытках - насквозь фальшиво", - утверждает епископ.

"Кто из нас действительно чувствует умиление в Рождество? Если быть до конца откровенными, то Рождество превратилось в тяжкую повинность. А для некоторых стало вообще самым неприятным временем года".

Побуждая людей творить добро сирым и убогим, он пишет: "Настоящая любовь - не в помыслах, а в деяниях ваших".

Епископ, который на Пасху оставит пост, твердо верит в физическое воскрешение Христа. Он известен своими неординарными взглядами и в прошлом активно осуждал поставки оружия в Индонезию и Зимбабве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.