Москва, 20 декабря 2002 года. В следующем году Россия, возможно, вернет себе свою царскую историю, после того, как аннулирует обвинения в преступлениях, за которые в 1917 году, в разгар большевистской революции, был казнен ее последний монарх, царь Николай II. В соответствии с прочувствованной ностальгией Кремля по бывшей монархии, президентская комиссия в январе попросит г-на Путина удовлетворить просьбу последних остающихся в живых родственников Николая II реабилитировать Романовых.

Великая княгиня Леонида Романова, жена великого князя Владимира, сына последнего царского кузина, обратилась в президентскую комиссию по реабилитации жертв политических репрессий с просьбой объявить утратившими законную силу "преступления", за которые 85 лет назад советской (чрезвычайной) комиссией была осуждена и казнена царская семья. Вечером в среду комиссии объявила, что изучает эту просьбу.

Источник в комиссии сообщил репортеру "The Guardian": "Около 3 месяцев назад мы получили письмо от великой княгини Леониды. Я думаю, что документы, полученные нами недавно из различных архивов - включая президентский архив и архив Российской Федерации - позволят нам доказать, что царская семья стала жертвой большевистского руководства в Москве, и что они могут претендовать на (посмертную) реабилитацию". Комиссии порекомендует своему основателю, президенту Путину, реабилитировать царскую семью после того, как в январе будет завершено ее расследование, сообщил источник.

Этот акт явится последним важным шагом в походе России за возвращение своей царской истории. Президент Путин пытается подражать Петру Великому, и его правление напоминает об имперском величии России, которое Кремль очень хочет упрочить. Многие аналитики полагают, что эта реабилитация (царской семьи) запятнает имя, историю и снизит шансы на победу на выборах нынешних лидеров коммунистической партии.

В 1917 году семья царя Николая II была отправлена в ссылку в Екатеринбург, на Урал. На этот город наступала Белая армия, намеревавшаяся восстановить монархию. Уральский Совет, комитет местного самоуправления, в котором преобладали большевики, понимая, что не сможет ни эвакуировать семью, ни позволить Белой армии освободить их, инсценировал суд, на котором последние представители монархии были приговорены к смерти за различные "преступления".

Если сегодня собираются реабилитировать царскую семью как жертв политических преступлений, в соответствии с действующим российским законодательством необходимо доказать, что их судили и приговорили к смерти по приказу большевистских властей в Москве.

Источник в комиссии сообщил: "Тут есть одна проблема. Казнь была совершена по приказу Уральского Совета. Но логика событий заставляет нас делать вывод, что Ленин и его окружение делали все для уничтожения царской семьи. Несмотря на то, что они публично призывали к суду как к необходимости, они не хотели доводить до него дело, ибо он обязательно привлек бы внимание иностранцев и получил большой общественный резонанс". Источник добавил, что это его утверждение подтверждается документально, и что комиссия представит проект резолюции, предлагающей реабилитацию "в двух- или трехнедельный срок".

Однако вчера Государственный архив Российской Федерации заявил, что почти нет свидетельств в пользу данного утверждения. В момент казни, сообщил один источник, в Москву были отправлены две телеграммы: одна была открытой и объявляла, что царь казнен, другая была шифрованной, и в ней говорилось, что та же судьба постигла всю царскую семью. "Общеизвестно, что Уральский Совет состоял из очень радикальных, но не особенно интеллигентных большевиков", - сообщил источник, добавив при этом, что большевистские свидетели говорили о том, что Ленин был вне себя от ярости при известии о казни.

Многие аналитики полагают, что реабилитация явится жестом, продиктованным популизмом, а не соображениями необходимости восстановления исторической справедливости. "Моральный элемент реабилитации царской семьи получил развитие, начиная с захоронения их останков 5 лет назад в императорской усыпальнице в Санкт-Петербурге", - сказал источник в комиссии. Канонизация Русской православной церковью была другим важным шагом. Судебная реабилитация - необходимый и последний шаг".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.