За несколько дней до начала военной операции в 1991 году, в результате которой президент США Джордж Буш-старший (George Bush) положил конец вторжению иракских войск в Кувейт, в правительственном дворце Саддама Хусейна (Saddam Hussein) появился видный посланник: ветеран КГБ, а позднее - премьер-министр Евгений Примаков. Официально по поручению российского правительства он, сделав остановку в Ираке, обратился к багдадскому деспоту с просьбой отвести свои войска и якобы даже предложил ему убежище. Но Саддам Хусейн отказался и потерпел поражение.

Сегодня дипломаты всего мира надеются на большее благоразумие диктатора. В то время, как Пентагон в последние дни ускорил выдвижение войск США в регион Персидского залива, государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) считающийся политиком умеренным и скептически настроенным к военной операции, зондирует без лишнего шума вместе с представителями умеренных арабских государств и российскими дипломатами возможность, как это говорится в Вашингтоне, «окончательного решения»: смены власти без развязывания войны. Президент США Джордж Буш смог бы тогда добиться своей важнейшей цели, не потеряв в рискованной военной операции ни одного солдата. Она заключается в выдворении Саддама Хусейна и его семьи в эмиграцию и получении благодаря новому правительству лучшего шанса для осуществления контроля за усилиями Ирака в области вооружений.

Администрация США пытается, очевидно, сделать максимально правдоподобной возможность военной операции с тем, чтобы тем самым побудить к активному дипломатическому давлению на Саддама Хусейна те арабские государства, которые решительно заинтересованы в предотвращении второй войны в Персидском заливе. Насколько эффективной оказалась такая позиция, ясно показали последние дни. Так, министр иностранных дел Саудовской Аравии выразил надежду на то, что войну в последнюю минуту все же удастся предотвратить: «Мы надеемся, что у арабских государств есть возможности разрядить ситуацию», - цитирует его сейчас одна из газет.

Поэтому в администрации США считают вероятным, что не позднее момента предоставления доклада экспертов ООН по вооружениям - оно намечено на 27-е января - делегация арабских государств обратится к Саддаму Хусейну с тем, чтобы обсудить так называемую «стратегию выхода» из ситуации. Дело в том, что США уже давно дают ясно понять, что даже позитивный для Саддама Хусейна доклад инспекторов ничто не изменит в том, что в представлении Вашингтона продолжает оцениваться как серьезное нарушение резолюции ООН. «Ирак сам должен убедительно доказать, что он разоружился. Этого не произошло, так как представленные документы не создают ясности относительно наличия вооружений и боевых отравляющих веществ», - это ключевая фраза, которую постоянно повторяет пресс-секретарь президента США Буша.

Неясно, очевидно, пока и то, какая страна, в конечном счете, может оказаться готовой предоставить убежище клану Саддама Хусейна. Есть также такой вопрос: гарантирует ли диктатору предоставление убежища вкупе с возможным иммунитетом вероятность того, что он не будет подвергнут преследованиям со стороны Международного трибунала в Гааге за применение химического оружия против курдов на севере Ирака. В настоящее время в качестве возможных стран, куда мог бы эмигрировать Саддам, называют постоянно Сирию, Ливию, а также Россию. «Прежде чем начнется война, найдется готовая на это страна», - цитировала британская газета "Financial Times" одного арабского дипломата. Но последнее слово снова за Саддамом.

Союзников среди арабов ищет также британский премьер Тони Блэр (Tony Blair). Он провел свой новогодний отпуск со всей своей семьей в городе Шарм-эль-Шейх на Красном море. Это дало ему возможность встретиться в неформальной обстановке, не привлекая внимания, с египетским президентом Хосни Мубараком (Hosni Mubarak) и иорданским королем Абдаллахом II (Abdallah). Блэр вел переговоры с Мубараком в ходе новогоднего праздничного ужина, на следующий день он слетал в иорданский город Акаба на побережье Красного моря, чтобы в течение двух часов побыть с Абдаллахом II. Официальных сообщений о переговорах не было.

Между тем, против возможного нападения на Ирак протестуют тысячи людей в Пакистане. Протесты во многих городах сопровождаются принятием жестких мер безопасности. В Пешаваре в митинге перед мечетью приняли участие 7 000 человек. Они скандировали лозунги «Долой Америку» и «Да здравствует Саддам Хусейн». В Мултане 1 500 человек подвергли сожжению чучело президента США Джорджа Буша и критике пакистанского главу государства Первеза Мушараффа (Pervez Musharraf) за его поддержку ООН. К протестам призвала коалиция ультраконсерватиных религиозных партий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.