Чем ближе столетняя годовщина катастрофического наводнения, обрушившегося на Париж в 1910 году, тем сильнее беспокойство французских властей по поводу повторения натиска водной стихии. Известный французский еженедельник Le Point (Пуан), публикующий большой материал на эту тему, приходит к следующему выводу: повторение сценария 1910 года может привести к последствиям, которые будут сравнимы с аварией на Чернобыльской АЭС.

В статье под заголовком «Если Сена затопит Париж┘» еженедельник Le Point, в частности, отмечает:«Если Париж подвергнется наводнению, равному по масштабам натиску водной стихии 1910 года, то экономическая жизнь французской столицы будет парализована на долгие месяцы, а расходы на работы по ликвидации последствий бедствия превысят 10 млрд. евро».

«Время действовать наступило, - отмечает Мишель Мерли, руководитель ведомства по обеспечению защиты коммуникаций Парижа. - Еще два года назад никто не воспринимал всерьез угрозу масштабного затопления города. Когда я встречался с представителями властей и крупных предприятий, чувствовалась недооценка опасности. Однако после наводнения Праги летом 2002 года понимание реальности этого стихийного бедствия усилилось».

По словам Мишеля Мерли, опасность повторения наводнения 1910 года реальна, но не является неизбежной. Главное, чтобы река Сена не вышла из берегов в течение ближайших пяти лет. Дело в том, что префект полиции Парижа Жан-Поль Прус разработал план по предотвращению угрозы затопления французской столицы. План, рассчитанный на период до 2008 года, предусматривает принятие беспрецедентных мер по защите парижан и жителей провинции от нашествия водной стихии.

Еженедельник Le Point напоминает, что во время наводнения 1910 года уровень воды в реке Сена, проходящей в центре Парижа, поднялся на 8,62 метра. «Если бы это случилось сегодня, последствия были бы намного более серьезными, если учесть нашу зависимость от электроснабжения, телефонной связи и системы обеспечения Парижа питьевой водой. Так что в случае наводнения в столице будет затоплено 650 электростанций, что приведет к длительному отключению электроэнергии в жилых кварталах Парижа.

Тему возможного наводнения Парижа затрагивает также Международное Французское Радио - Radio France Internationale (RFI). В комментарии, переданном в эфир 11 декабря 2002 года, RFI, подчеркивает, что повторение разрушительного наводнения 1910 года вполне реально, так как, по данным специалистов, раз в сто лет река Сена может выходить из берегов, затопляя столицу Франции. Тем более, что в последние годы наблюдается тенденция к повышению уровня воды в реке. Причем если еженедельник Le Point оценивает возможный ущерб от наводнения в 10 млрд. евро, то, по мнению редакции RFI, расходы на ликвидацию последствий нашествия водной стихии «могут достичь нескольких миллиардов евро».

Как отмечается в комментарии, «наводнение такого масштаба может нарушить привычный ритм жизни сразу в 8-ми департаментах Франции. В частности, будут затоплены Музей «Лувр», вокзал «Аустерлиц», лишатся электричества 1,5 млн. человек, из которых - 600 тысяч парижане, будет парализован общественный транспорт».

По данным RFI, река Сена находится под постоянным наблюдением городских служб. Как только ее уровень достигнет пяти метров, будет введен в действие чрезвычайный план по защите инфраструктур и жителей Парижа от последствий возможного наводнения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.