Лютая стужа с температурами, выражающимися двузначными цифрами, взяла крепко в оборот значительную часть Европы. Губительные последствия жестокий холод имел в Восточной Европе. Только в Москве во время православного Рождества замерзли десять человек; столбик термометра опустился до отметки минус 32 градуса. Сильные снегопады и гололед по всей Европе парализовали движение: отменялись рейсы самолетов, были закрыты аэропорты, перекрыты автобаны.

Наиболее страшными последствия холодов были для людей в Восточной Европе: в Москве замерзли десять человек, 66 человек пришлось отправить в больницы, сообщало информационное агентство ИТАР-ТАСС. Чаще всего жертвами становились бездомные в нетрезвом состоянии или пожилые люди. Примерно 23 000 человек в 20 российских городах вынуждены терпеть ледяную стужу в своих квартирах. Это случилось после того, как вышла из строя система центрального отопления. В Мурманске на севере России температура опустилась до минус 48 градусов.

В Литве ночью были найдены три замерзших человека. В районе Варена была зарегистрирована температура 32,6 градусов - самая низкая температура за последние 16 лет. Некоторым людям пришлось ампутировать из-за обморожения пальцы или ноги. В Словакии, вблизи от границы с Украиной умерли в мучениях три индийца. Они, судя по всему, пересекли границу нелегально. На северо-востоке Польши после того, как температура упала до 36 градусов ниже нуля, были закрыты школы. Со времени наступления зимы от холода в Польше погибли примерно 200 человек, большинство из них - бездомные.

В Венгрии снегопады вызвали хаос в пассажирском сообщении. В аэропорту Будапешта были закрыты все до одной взлетно-посадочной полосы, на востоке страны пришлось перекрывать многие дороги. Погода не пощадила даже государства на Адриатике: во многих регионах Боснии и Хорватии движение было парализовано снежными заносами высотой от 30 до 60 сантиметров.

От арктической стужи пострадали также прибалтийские районы. В Лапландии температура опустилась до отметки ниже минус 40 градусов. В Южной Швеции тысячи людей оказались без воды, поскольку замерзли водопроводные трубы. На Балтийском море под Санкт-Петербургом в ледяном плену оказались от 30 до 40 судов. Метеорологи не исключают, что Балтийское море замерзнет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.