Ирак подозревают в очередном нарушении санкций ООН, на этот раз в приобретении материально-технического оборудования военного назначения у Украины, об этом сообщил The Times официальный представитель США. Прежде Украине предъявлялись обвинения в том, что президент Кучма санкционировал продажу радиолокационной установки Ираку. Это привело Вашингтон в ярость, после чего США заморозили поставки в рамках гуманитарной помощи Украине и отложили пересмотр своей политики в отношении этой страны.

По словам представителя США, поставки украинской стороной понтонного моста и другого оборудования в Ирак, представляют собой «продолжающуюся проблему».

В понедельник, по его словам, появились новые доказательства незаконных поставок, правда, пока не богатые деталями.

Конфликт по поводу продажи радара в Ирак возник после того, как бывший телохранитель украинского президента сделал достоянием гласности аудиозаписи, которые, по его словам, были сделаны в кабинете президента Кучмы. Американская сторона утверждает, что ей удалось определить голос Кучмы на одной из кассет, который дает распоряжение о продаже радарной установки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.