Террористическая ячейка алжирских фундаменталистов, разгромленная на прошлой неделе в британской столице, была связана с чеченской террористической сетью. К такому выводу приходит ведущая правоцентристская газета Франции Le Figaro. Группировка террористов «Салафистской группы проповеди и джихада» во главе с эмиром Хасаном Хаттабом, сформированная из 2,5 тыс. ветеранов войн в Афганистане и Чечне, рассеяна в настоящее время по всей Европе, сообщает Le Figaro в номере за 10 января.

Le Figaro публикует статью Александрин Буйле под заголовком «Тревожный прорыв диверсионной группы эмира Хаттаба». В статье, в частности, отмечается: «Недавнее обнаружение в Лондоне подпольной лаборатории по производству смертоносного яда - рицина - свидетельствует о том, что исламские террористы развернули в Европе лихорадочную деятельность. Успешный рейд сотрудников британской полиции еще более усиливает обеспокоенность западных спецслужб по поводу активизации алжирских экстремистов внутри европейской сети исламских террористов».

По мнению обозревателя Le Figaro, молодые алжирские фундаменталисты, арестованные в Лондоне, «использовали британскую столицу в качестве перевалочного пункта для своей деятельности» на территории Европы.

«Внутри «Аль-Каиды», - продолжает автор, - национальное происхождение играет не последнюю роль. Будучи международной организацией, «Аль-Каида» группирует своих боевиков по этническому признаку, принимая во внимание способности каждого. Исламисты региона Персидского залива обвиняют своих алжирских подельников в неосторожности, но вместе с тем с уважением относятся к боевикам «Салафистской группы проповеди и джихада», руководимой эмиром Хасаном Хаттабом.

Как известно, эта группа откололась от алжирской повстанческой организации «Вооруженная исламская группа» (GIA). Состоящая из опытных боевиков, «Салафистская группа» мобилизована для совершения терактов в Европе. Допросы ее активистов, арестованных после 11 сентября 2001 года в Испании, Бельгии и Нидерландах, подтверждают этот тезис.

Салафисты, до этого воевавшие против правящей в Алжире хунты, решили теперь открыть второй фронт международного джихада, которым руководит «Аль-Каида». Известно, что в Алжире состоялась встреча между Хасаном Хаттабом и эмиссаром «Аль-Каиды» в Йемене Эмадом Абдельвахид Ахмед Альваном. Последний был убит осенью прошлого года алжирскими правительственными войсками.

Военное сотрудничество США с правящим в Алжире режимом убедило салафистов в необходимости объединить свои усилия с «Аль-Каидой». Хасан Хаттаб не забыл о том, что именно бен Ладен финансирует с 1998 года деятельность салафистов. Их группировки численностью в 2 тыс. 500 человек, сформированные из ветеранов войн в Афганистане и Чечне, в настоящее время рассеяны по всей Европе. Несмотря на то, что после событий 11 сентября десяток их ячеек был разгромлен, многие сотни террористов все еще продолжают свою деятельность, в том числе в Лондоне».

В номере за 10 января Le Figaro публикует статью Ива Треара под заголовком «Другая война». Обозреватель Le Figaro, в частности, отмечает, что пока США готовятся к войне с Ираком, в мире уже идет другая война, у которой «нет ни имени, ни границ, ни пределов», и борьба с ней «не требует участия бронетанковых подразделений». Речь идет о борьбе мирового сообщества с международным терроризмом. «Эта война пугает», - продолжает автор, который подчеркивает, что «некоторые из арестованных в Лондоне боевиков входят в чеченскую террористическую сеть». (выделено ред.)

Пока трудно утверждать, что собирались предпринять арестованные в Лондоне исламисты, продолжает Le Figaro. «Готовились ли они совершить теракт в Великобритании? Были ли они связаны с другими группами террористов в Париже и Франкфурте?». Пока эти вопросы остаются без ответа.

«Хотя многие теракты приписываются Усаме бен Ладену, ясно, что «Аль-Каида» зачастую служит лишь ширмой для деятельности многих националистических группировок в Чечне. А также в Алжире, где террористическая сеть укрепляется и откуда прибывает большинство исламистов, арестованных в Великобритании и во Франции.

Понадобится много времени и средств, чтобы понять и победить этого многоликого врага. Одной войны для этого будет недостаточно», - подчеркивает в заключение обозреватель Le Figaro Ив Треар.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.