США резко активизировали переброску своих войск в зону Персидского залива, отдав приказ на передислокацию в течение 24 часов туда 62 000 человек личного состава. Как сообщают средства массовой информации США, министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) подписал приказ на переброску туда же очередных 27 000 человек. Таким образом, численность группировки войск США в регионе, предназначенной для ведения возможной войны против Ирака, составит к середине февраля 150 000 человек.

Ирак проявляет перед лицом военной угрозы невозмутимость. Заместитель премьер-министра Тарик Азиз (Tarik Asis) заявил во время визита в Алжир, что его страна в случае нападения будет воевать. «Если можно избежать агрессии, - хорошо, но не на основе капитуляции перед шантажом и угрозами», - процитировала заместителя главы правительства официальное иракское информационное агентство "INA".

Вчера в зону Персидского залива были переброшены первые подразделения из состава американских войск, дислоцирующихся в Европе. По информации из военных источников, свои боевые корабли собирается направить в зону Персидского залива для «наблюдения» также Россия. Между тем, взял курс на Персидский залив также британский авианосец "HMS Ark Royal" - самой большой корабль военно-морских сил. Италия дала США официальное разрешение на использование своего воздушного пространства на случай необходимости перелетов в Ирак. Между тем, согласно сообщениям средств массовой информации, растет, впрочем, и неприятие союзниками США возможной войны против Ирака. Союзники США и друзья все настойчивее требуют от США перенести сроки начала войны. Для администрации США это затрудняет планирование военных действий, сообщала "Washington Post". «Шансы начать войну уменьшились», - процитировала газета высказывание одного чиновника из администрации. Особенно настаивает на предоставлении большего времени для работы инспекторов по вооружениям ООН Великобритания - ближайший союзник США, выступавший до сих пор наряду с ними в роли наиболее активного сторонника военных действий против Ирака.

Турецкий премьер-министр Абдуллах Гюль (Abdullah Guel) потребовал от Саддама Хусейна предотвратить войну. «Резолюции ООН должны быть выполнены таким образом, чтобы это не оставляло места для сомнений», - сказал Гюль вчера перед отлетом в Ирак, последнего из стран в его турне по нескольким арабским странам. Турне главы турецкого правительства имеет целью предотвращение войны против Ирака. Египетский президент Хосни Мубарак (Hosni Mubarak), тем временем, призвал иракское правительство к умеренности в действиях, «чтобы предотвратить уничтожение иракского народа».

Инспекторы по вооружениям ООН вчера в ходе своей инспекционной деятельности в Ираке обыскали военно-воздушную базу, завод по производству пластмасс и несколько институтов. Также проведены инспекции на ракетной базе, в Мосуле на севере Ирака и в южном портовом городе Басра.

После возможного свержения президента Саддама Хусейна (Saddam Hussein) по воле иракской оппозиции в Ираке должна быть создана президентская комиссия, состоящая из трех членов. Об этом заявил председатель Патриотического союза Курдистана (PUK) Джалал Талабани (Dschalal Talabani) иракской газете «Iran". В комиссию должны войти один курд, один мусульманин-суннит и один мусульманин-шиит, считает руководитель курдской оппозиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.