Москва. 13 января 2003 года. В конце прошедшей недели российские и скандинавские представители провели переговоры, позволившие устранить последние препятствия на пути осуществления в текущем году международного проекта очистки от радиоактивного загрязнения Кольского п-ова, где имеется крупнейшее в мире сосредоточение ядерного оружия и радиоактивных отходов.

Представители сообщили, что Россия согласилась отменить ряд налогов, которые требовалось заплатить за импорт специализированного оборудования, необходимого для работ по очистке. Сообщалось, что из-за этих налогов задерживалась поставка двух французских роботов и двух норвежских электрогенераторов.

Кольский п-ов, в прошлом главный район базирования атомных подводных сил Северного флота Советского Союза, ныне является кладбищем для примерно 90 советских подводных лодок, 300 небольших атомных реакторов и тысяч тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ'ов).

Ожидается, что Россия, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия вскоре подпишут официальное соглашение по данному проекту. Чиновники сообщили, что существует "хорошая возможность", что работы будут начаты уже в этом году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.