Кен Николс О"Киф координирует действия активистов, выступающих за мир, в Ираке. Более подробно с акцией можно ознакомиться на сайте по адресу: www.uksociety.org

Средства массовой информации изо дня в день рассказывают нам, что близится война против Ирака. Мы чувствуем себя беспомощными перед мощью пропагандистской машиной. Что, собственно, было бы, если бы тысячи людей с Запада остались в Ираке, чтобы защитить иракское население живым щитом? Во всяком случае я добровольно поеду туда, чтобы вместе с несколькими сотнями граждан западных стран защитить иракцев. Риск быть искалеченными или убитыми мы берем на себя.

Я предпочитаю, несмотря на все опасности, защищать справедливость и мир, чем получать выгоду от массового убийства и войны. При этом речь идет не о поддержке Саддама Хуcейна (Saddam Hussein), чем занимались наши правительства в прошлом. Речь в большей степени идет о том, чтобы спасти жизнь безвинных людей и одновременно продемонстрировать, что большинство людей на Западе не поддерживает эту преступную войну.

Для меня лично поездка в Ирак является также актом покаяния. Когда мне было 19 лет, тогда шел 1989 год, я совершил самую большую ошибку в своей жизни. Я стал военным моряком Соединенных Штатов. Двумя годами позднее я принимал непосредственное участие в войне в Персидском заливе, в ходе которой, как теперь известно, против иракского народа применялись боеприпасы с урановой начинкой. Но и мы, солдаты США, которых Буш-старший (Bush) называл тогда «американскими героями», были подопытными кроликами, на которых испытывались последствия радиоактивного излучения, исходившего от этих боеприпасов.

Мы до сих пор не знаем всю правду о синдроме войны в Персидском заливе, мы не знаем, сколько солдат США погибло в той войне, но мы, однако, прекрасно видим, во что руководители Соединенных Штатов ставят жизнь своих солдат. Если ответственные политики страны не отдают должного уважения жизни своих собственных «сыновей и дочерей», то жизнь «врагов» для них вообще ничего не значит. Для таких людей сотни тысяч жертв не является проблемой.

Но мы, граждане так называемых западных демократий, должны чувствовать ответственность за то, что творят наши правительства. Мы несем своего рода коллективную ответственность за все, что делается от нашего имени, будь то по отношению к гражданскому населению в Ираке или другим людям в этом мире. Невежество не может служить извинением. В 1999 году я со стыдом и отвращением отказался от гражданства США, так как пришел, пусть и с опозданием, к логическому заключению, что мое правительство не должно получать от меня ни цента налогов. Платить налоги, которые идут строительство дорог и школ, - правильно, но участвовать в создании безумного оружия массового уничтожения и в порабощении всего мира я не желаю. Для войны, смерти и убийства морали не существует.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.