17 января 2003 года. В четверг офицеры разведки и безопасности заявили, что воинствующие мусульмане, которые создали химическое оружие, включая и ядовитое вещество рицин, в лагерях подготовки на Кавказе, в настоящее время через Турцию перемещаются в Западную Европу. Свидетельства наличия связей между воинствующими мусульманами на Кавказе, скооперировавшимися с террористами "Аль-Каиды", и группировкой "Ансар аль-Ислам" (Ansar al-Islam), базирующейся в северной части Ирака, становятся все яснее, заявили они. Офицеры разведки уже давно считают, что след рицина, который был обнаружен 5 января на севере Лондона вместе с оборудованием для его производства, ведет в лагеря подготовки боевиков в Панкисском ущелье Грузии.

Один высший офицер безопасности Грузии признал, что в прошлом году из этого ущелья были беспрепятственно выпущены до 800 арабских моджахедов и чеченских боевиков, когда грузинское правительство решило не начинать против них военной операции. В то время российское правительство настоятельно требовало от Тбилиси изгнать воинствующих исламистов из Панкисского ущелья.

"Мы сумели достичь договоренности с этими группировками, что они уйдут с нашей территории без кровопролития, - заявил в четверг Валерий Хабурджания, министр государственной безопасности Грузии. - Большинство этих отрядов вернулись обратно в Чечню. А некоторые перебрались в третьи страны. Кое-кому это не нравится, но в политическом плане мы поступили правильно". Грузинские власти тогда сообщили, что уничтожили или арестовали воинствующих исламистов. Когда грузинские войска взяли под свой контроль ущелье, они обнаружили там следы опытов с рицином, а также множество военных лагерей и совершенный центр интернет-связи.

Никакой прямой связи между алжирцами, арестованными на прошлой неделе в Великобритании, и воинствующими исламистами, про которых известно, что они прошли через лагеря подготовки в Панкисском ущелье, не выявлено. Но европейские следователи считают, что химическое оружие является главным средством нападения, которое намереваются использовать террористы в Европе. Французские органы расследования обнаружили доказательства, что люди, которых в декабре арестовали в Париже по подозрению в терроризме, проводили опыты с цианидом и с другими ядовитыми веществами. Они также установили, что кое-кто из арестованных побывал на Кавказе.

"Главный урок, который мы извлекли из этих арестов, это важность чеченцев и Кавказского региона", - заявил в четверг корреспонденту "The Financial Times" руководитель расследования во Франции Жан-Луи Брюкьер (Jean-Louis Bruguires). Один официальный представитель США сообщил, что те, кого арестовали в Великобритании, были связаны также с действующей на севере Ирака группировкой "Ансар аль-Ислам", которую следователи подозревают в причастности к производству химического оружия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.