Вашингтон, 16 января 2003 года. В октябре прошлого года председатель Комитета начальников штабов США генерал Ричард Майерс (Richard B. Myers) утвердил рассчитанный на 20-30 лет "стратегический план войны с терроризмом" для вооруженных сил США. Этот план станет дополнением к аналогичным стратегиям борьбы с терроризмом, разработанным Государственным департаментом. Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), Федеральным бюро расследований (ФБР) и другими правительственными ведомствами США.

В секретном 150-страничном плане Пентагона (министерство обороны США - прим. пер.) излагается стратегия борьбы с террористическими организациями типа "Аль-Каиды" (Al Qaeda) и со странами, которые являются спонсорами терроризма. Кроме того, в плане ставится долговременная цель создания враждебного террористам глобального климата.

Отмечается, что борьба с государствами - спонсорами терроризма может вестись с применением военной силы или с использованием угрозы ее применения. Это не обязательно должна быть прямая военная агрессия. К примеру, наступательная операция против Ирака, который подозревается в связях с "Аль-Каидой", может послать сильное сообщение Ирану и Сирии, чтобы те прекратили поддержку действующей в Ливане террористической организации "Хизбалла" (Hezbollah).

Данный план не является планом ведения конкретных боевых операций, но скорее руководством для военного командования, где изложены принципы планирования подобных операций. Подготовка плана велась в координации с Советом национальной безопасности США, поэтому в нем нашли отражение более широкие цели, изложенные в объявленной в сентябре прошлого года Стратегии национальной безопасности президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush).

В документе описываются три основных этапа: первый - борьба с наиболее актуальной угрозой, которую представляет "Аль-Каида"; второй - организация продолжительной кампании против таких террористических организаций, как "Хизбалла", и их спонсоров, Ирана и Сирии, а также борьба против экономических и политических условий, способствующих терроризму; третий - создание глобальной среды, враждебной терроризму, чтобы он, как и рабство в свое время, был полностью дискредитирован.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.