Американский финансист Борис Йордан освобожден от должности гендиректора контролируемого государством медиа-холдинга. Данный шаг можно рассматривать в качестве наступления на российские СМИ в преддверии выборов.

«Газпром-медиа», дочерняя компания «Газпрома», освободила Йордана от занимаемой должности в пятницу на заседании совета директоров компании. Йордан сохранит за собой пост генерального директора НТВ, хотя он ожидает увольнения и с этого поста.

Над Йорданом стали сгущаться тучи после того, как Владимир Путин подверг публичной критике телеканал НТВ за освещение октябрьского кризиса, вызванного захватом 800 заложников в одном из московских театров, совершенным вооруженными чеченцами. Тогда погибло почти 130 заложников, большая часть которых стали жертвами последствий отравления газом, примененным российским спецназом.

На ноябрьской встрече с руководителями СМИ в Кремле, на которую Йордан не был приглашен, Путин неявным образом обвинил НТВ в том, что прямые репортажи о штурме создали дополнительные угрозы для жизни заложников. Данные обвинения телеканал отрицает. Кроме того, Путин обвинил неназванных иностранцев в использовании «крови российских граждан» в интересах увеличения собственного рейтинга. Эти слова президента были расценены как удар по Йордану и одному из популярных ведущих НТВ Савику Шустеру, гражданину Канады.

Официальный представитель государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что США «крайне озабочены» сменой руководства на НТВ, чреватой ликвидацией независимости редакции телеканала. По его словам, если государство инициировало отставку Йордана, это «означает серьезный удар по независимости российских СМИ».

НТВ, единственный общенациональный телеканал, не принадлежащий и не подконтрольный государству, в течение долгого времени считался ведущим средством массовой информации, которому не безразлична свобода прессы в России.

Бывший банкир, американец по происхождению Йордан был демонизирован либералами после того, как занял пост генерального директора НТВ. Десятки журналистов ушли с телеканала в знак нежелания работать под его руководством.

Тем не менее, ему удалось изменить к лучшему финансовое положение телеканала и выполнить обещание - сохранить независимость редакционной политики НТВ. Телеканал сохранил свою репутацию, чему способствовали его недавние репортажи об общенациональном энергетическом кризисе, оставившем многих россиян замерзать без тепла, и коррупции и зверствах в российской армии.

По словам Александра Дыбаля, нового генерального директора «Газпром-медиа», увольнение Йордана вызвано разногласиями по проблемам «корпоративного менеджмента и стратегии развития бизнеса».

Йордан же считает свое увольнение частью стратегии Кремля, цель которой ужесточение контроля над СМИ перед парламентскими и президентскими выборами.

По единодушному мнению парламентариев-либералов, отставка Йордана вызваны цензурными соображениями. «Правительство считает, что лучший способ решить проблему заключается в том, чтобы ничего о ней не сообщать», - считает депутат Госдумы Ирина Хакамада.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.