Комиссары ЕС Гюнтер Ферхойген (Guenter Verheugen) и Паскаль Леми (Paskal Lamy) предложили объединить Германию и Францию в союз государств. В статье, опубликованной в "Berliner Zeitung" и во французской газете "Liberation" они потребовали создания общих для обеих стран правительственных институтов. Берлин и Париж, по их словам, должны в будущем проводить общую внешнюю и оборонную политику, а также единую финансовую политику. Политик из СДПГ и французский социалист Леми приурочили свое предложение к 40-й годовщине со дня подписания Елисейского договора, который способствовал примирению Германии и Франции после второй мировой войны.

«В будущем мы должны стремиться к созданию совместных германо-французских вооруженных сил, совместных дипломатических представительств за рубежом и совместному представительству интересов в Совете безопасности Организации Объединенных наций», - писали Ферхойген и Леми. Обе страны, кроме того, должны разработать единый курс в области бюджетной и налоговой политики. Для реализации «союзных полномочий», в конечном счете, должны быть созданы совместные институты: конгресс из представителей парламентов обеих стран, еженедельные заседания министров и постоянный секретариат.

Присоединяться к германо-французскому союзу приглашаются другие страны-члены ЕС. Впрочем, идея превратить часть сообщества в пионера дальнейшей интеграции наталкивается у большинства других государств ЕС на сильное сопротивление. И в Германии, и во Франции совместная инициатива двух комиссаров вызвала не только аплодисменты. Так, правительство ФРГ намерено придерживаться своей прежней финансовой политики. Во Франции тоже пока не было президентов, которые бы желали передать право на соучастие в принятии решений в Совете безопасности за счет того, что Франция является постоянным членом этого органа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.