Вся Польша занята только одним вопросом: «Была ли у президента Александра Квасьневского (Alexander Kwasniewski) сексуальная история с поп-певицей Эдитой Горняк (Edyta Gorniak)? Будет ли у нее от него ребенок? Является ли это бесславным концом его карьеры?» Президент опровергает. Его возмущенный голос можно слышать по радио почти в любой информационной передаче: «Это все абсолютная ложь. Распространение информации подобного рода недостойно и ничем необъяснимо».

Началось все девять месяцев назад. Популярная певица и президент Квасьневский оказались в одном и том же самолете, летевшем на чемпионат мира по футболу в Корею. Она должна была исполнять гимн, он - вселять мужество в польских футболистов. Поскольку Горняк исполняла гимн в столь свободной манере, что даже онемели игроки, то после ее возвращения она подверглась сильной критике: Горняк, мол, виновата в никудышных результатах игры сборной команды Польши. На счету команды 0:2 в игре с корейцами и 0:4 в игре против португальцев.

Тогда Квасьневский официально взял певицу под защиту: «Если бы Эдита Горняк исполняла не только гимны, но и оставалась бы подольше на футбольном поле, она бы так пленила корейскую команду, что матч между Польшей и Кореей окончился для нас с лучшим результатом».

И вот несколько дней назад сатирическая газета "NIE" («НЕТ») подогрела интерес к слухам, появившимся в июне 2002 года, о предполагаемой любовной истории Квасьневского. Материал на эту тему тут же перепечатала газета "Trybuna". То есть, материал появился в газетах, которые близки к посткоммунистическому правительству во главе с премьером Лешеком Миллером (Leszek Miller) и считаются противниками президента страны. Последний с некоторых пор действует, проявляя все большую независимость.

По поводу недавно разгоревшегося скандала, связанного с коррупцией, и в котором замешан также Миллер, Квасьневский высказался за его полное расследование. Автор из издания "NIE" Мачей Висневский (Maciej Wisniowski) тут же предположил, что историю с коррупцией придумал Квасьневский, чтобы отвлечь внимание от слухов вокруг своих сексуальных похождений.

Пресс-секретарь правительства Михаль Тобер (Michal Tober) комментирует скандал, не видя в этом совершенно никакой вины: «Вокруг этих слухов есть что-то нездоровое. Такие в большей или меньшей степени абсурдные слухи распространяют для того, чтобы внушить, будто «в руководстве» между президентом и премьером «идет война». Но это, согласитесь, кажется, совсем не соответствует действительности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.