Москва, 27 января 2003 года. Одна из самых обширных и важных в России баз данных, содержащая номера мобильных телефонов, домашние адреса, даты рождения и паспортные данные примерно на шесть миллионов человек, украдена, и теперь ее копию можно купить на рынках по всей Москве.

Эта база данных, в которой имеются также сведения на политических деятелей и бизнесменов, была украдена из МТС, самой крупной в России сети мобильной телефонной связи. В этой базе данных содержится вся информация, которую сообщают о себе лица при подписании контракта с МТС. Сюда входит индивидуальный номер налогоплательщика и обычный способ денежных расчетов. Телефонные счета в Москве работают по системе кредита, поэтому сведений о кредитной карточке в базе данных нет.

Сообщения заставляют предположить, что база данных, которая в последний раз обновлялась в сентябре, была украдена компьютерным хакером. Другое предположение: когда в октябре, во время захвата чеченскими боевиками заложников в московском театре, милиция установила контроль над телефонными серверами, чтобы иметь возможность перехватывать все звонки заложников и чеченских боевиков, коррумпированный сотрудник сделал копию базы данных, чтобы продать ее на черном рынке. Руководство МТС отрицает оба предположения.

Диск с копией базы данных приобрести просто. Корреспонденту "The Guardian" предложили копию пиратского CD в одном из рыночных киосков за 400 рублей. Абонента МТС можно искать по фамилии, по номеру телефона или по адресу. Есть даже запись данных на мэра Москвы Юрия Лужкова, но самые важные подробности о нем стерты. Есть и упоминание о В.В. Путине на тот момент, когда он работал в Санкт-Петербурге, но данные на него также стерты.

Содержащаяся в базе данных информация может быть использована в преступных целях, в частности, для создания фальсифицированной личности и осуществления мошеннических операций. Абоненты МТС жалуются, что сведения о них используются неизвестными лицами для того, чтобы открывать счета и делать звонки по телефону на большие суммы, платить за которые впоследствии приходится абонентам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.