Вчера Россия перешла от угроз к делу и впервые ввела квоты на ввоз птицы и мяса. По сравнению с 2001 годом, объемы импорта птицы должны сократиться на четверть, а мяса - на пятую часть. Если в решении по поводу птицы превышение квот на импорт не допускается, то, что касается говядины, таможенная пошлина на объемы, превышающие импортные квоты, будет составлять не 15, а - 60, а в случае со свининой - 80 процентов от стоимости товара.

Это решение официально объясняется необходимостью стабилизации и защиты отечественного производства. Производители мяса уже давно жалуются на избыток импорта мясных продуктов (на производство которых выделяются большие государственные субвенции) из США и ЕС по ценам, которые делают невыгодным производство отечественного мяса. Особенно показательным в этом плане является рынок птицы, где, согласно данным российской статистики, импорт превышает объем местного производства почти в два раза. Говядины и свинины поступает из-за рубежа только на четверть больше того, что производится непосредственно в стране.

Квоты должны быть пропорционально распределены среди импортеров с учетом объемов ввезенной продукции за последние три года. Таким образом, в результате ограничений на ввоз больше всего пострадают США, на которые в последние годы приходились три четверти этого импорта. Двусторонние отношения пострадали из-за спора вокруг птицы уже в прошлом году, тогда использовались аргументы ветеринарно-санитарного характера. ЕС коснутся, прежде всего, ограничения на ввоз говядины (67% всего импорта в 2001 году). Что касается свинины, то важнейшими импортерами этой продукции являются как ЕС (30%), так и Бразилия (35%). Для ЕС Россия является крупнейшим национальным экспортным рынком, куда отправляется половина всех излишков говядины и примерно четверть свинины.

Наблюдатели видят в решении российской стороны не только защитную меру, но и один из немногих козырей в обсуждении введенных ЕС ограничений на ввоз российского зерна. ЕС после того, как в прошлом году России снова удалось произвести излишки зерна, необходимые для его экспорта, тут же отреагировал тем, что ввел квоты на импорт. В настоящее время идут переговоры об их применении. Что касается экономических отношений с США, то в свое время вводились ограничения на экспорт стали. Это вызвало раздражение в России. То, что Россия рассматривает свои последние решения в качестве залога для переговоров, вчера косвенно подтвердил министр сельского хозяйства России. Он высказал предположение, что установленные квоты могли бы быть приведены в соответствие с потребностями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.