Суд по правам человека признал правомочными жалобы, в которых Россия обвиняется в нарушении прав человека в Чечне.

Суд по правам человека в Страсбурге занят рассмотрением случаев предполагаемого нарушения прав человека в Чечне российскими военнослужащими. Судьи, заявил пресс-секретарь суда, признали три жалобы, поданные чеченцами правомочными.

Истцы обвиняют Москву в том, что она проигнорировала право на жизнь, запрет на пытки и необходимость соблюдения основных прав. Суд теперь расследует, не были ли Россией нарушены положения конвенции по правам человека.

Один из исков был направлен шестью чеченскими мужчинами и женщинами. Они возлагают на русских военнослужащих ответственность за казни по законам чрезвычайного времени, пытки и истязания. Истцы потеряли своих близких родственников, в том числе детей. Их трупы были найдены в январе 2000 года в столице Чечни Грозном, на телах были многочисленные огнестрельные раны.

Бомбы против гражданского населения

В двух других жалобах истцы выступают против бомбардировок беззащитных мирных граждан. Родственники и дети чеченских истцов были убиты в феврале 2000 года в результате бомбардировки села. Согласно заявлениям истцов, российские органы, в частности, начали расследование, но вскоре его прекратили.

По информации пресс-секретаря, в суде по правам человека находятся еще 120 жалоб чеченцев на Россию. В отношении законности этих исков суд пока решение не принял.

Решения суда в Страсбурге являются обязательными для стран-членов Совета Европы. Россия является его членом с 1996 года. Предполагается, что приговор будет вынесен только через несколько месяцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.